清源山松材线虫病死树率降低近九成
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-11-21 11:18    阅读人次:1  【字体:

  说起泉州清源山风景名胜区,多数人第一反应就是古老的老君岩与郁郁葱葱的松林。然而,眼前这满山翠绿的优美生态背后,是一场长达15年的对抗松材线虫保卫战。 

  时间回转到2005年。清源山上首次出现松材线虫感染的松树,松树针叶呈黄褐色或红褐色,萎蔫下垂,最终整株枯死腐烂。由此,泉州开始了松材线虫防控战。但受制于治理资金与治理方式,松材线虫病死树率不降反增,2012年病死松树数量达到了20183株。 

  景区松树病死率激增引起泉州市、丰泽区两级党委政府、主管部门和清源山风景名胜区管委会的高度重视。2013年5月,清源山管委会采用政府购买防治服务的方式,实施为期5年的松材线虫病防控工作,取得显著成效,得到林业部的充分肯定,2016年全国林业有害生物防治示范区建设工作总结暨现场会在泉州召开,国内同行到清源山防控现场参观考察。 

  松材线虫病防治不同于一般病虫害的治理,稍有松懈,疫情就有可能反弹蔓延,使前期防控成果功亏一篑。为巩固防控成果,保护景区的生态环境,清源山管委会于2018年8月又启动了第二轮5年的防控工作,有效控制了病害的发生和蔓延,保护了景区旅游资源和生态安全。“出台《2018-2022年清源山风景名胜区松材线虫病综合防控项目总体方案》,并根据国家的相关要求,制定施工方案和整改措施,按时间节点开展各项防控任务,开展景区松材线虫病疫情常态化监测巡查监控,采取‘发现一株及时除害处理一株’的方式。派专人上山抓督查,采用不定期抽查检验除治情况,做到疫木就地除害处理。对处理的各个环节严格把关,按照技术规范操作,对抽查发现的问题,及时给予指出督促整改落实,确保除治质量和除治进度。”管委会有关负责人介绍。 

  防控疫情,更要严把疫木流失关。清源山管委会还要求景区各售验关卡严格把关,加大巡查,严禁游客、驻地山民把松木、树枝带出疫区。截至目前,清源山松材线虫病疫情面积由10882亩减少到7124亩,枯死树由20183株减少到2336株,松材线虫病死树率降低近九成。 

 

                           防控前

 

                            防控后

  来源:泉州晚报

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】