清源山纪工委关于做好2019年“五一”紧盯“四风”有关工作的通知
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-04-30 11:19    阅读人次:1  【字体:

委属各单位(科室)、各支部:

  根据市纪委党风室通知要求,现就“五一”期间加强党员干部作风建设,紧盯“四风”问题的有关工作要求如下:

  一、开展节前廉政提醒。请各单位(科室),各支部要在节前召开一次廉政教育专题会,传达市纪委通知精神,组织全体党员干部认真学习中央纪委近期公开曝光违反中央八项规定精神问题的新闻通报和省纪委通报的四起关于违反中央八项规定精神典型问题,并对照自身进行检查,严格落实有关要求;请办公室在节前向管委会全体干部职工统一发布廉政提醒短信,早打招呼早提醒,确保节日期间风清气正。

  二、严格遵守相关规定。各科室、各单位负责人要以身作则,以上率下,严格遵守中央八项规定精神及省委实施细则,严禁违规使用公车,严禁搞非公务接待或安排游玩,严禁违规使用公款吃喝或搞相互宴请,严禁违规使用公款购买、赠送或者收受礼品。

  三、强化落实监督检查。“五一”期间,纪工委将强化监督检查,畅通报告渠道。请各科室按照值班表安排严格落实值班制度,值班人员负责抽查公车在库情况,并填写《公车在库情况表》,发现重要情况第一时间报告纪工委。纪工委节日期间值班人员:郑雨桐 18876528822,黄晓斌13506963381。

  附件:

  1. 上海通报5起违反中央八项规定精神问题

  2. 关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报

                                                                                                                                                 中共泉州市纪委泉州清源山

  风景名胜区工作委员会

  2019年4月28日

  附件1:

  上海通报5起违反中央八项规定精神问题

  1.上海化学工业区公共事务中心主任王宝明等人违规接受宴请问题。2017年3月27日、2018年2月28日,王宝明分别组织上海化学工业区医疗急救站(医疗中心)原主任寿勇明、上海化学工业区公共事务中心副主任居林锋等人,到张家港市接受某消防安装工程公司等企业的宴请,并入住当地酒店。相关费用由企业支付。寿勇明还存在其他违纪问题。2018年10月,王宝明受到党内严重警告处分;居林锋受到党内警告处分。2019年1月,寿勇明受到撤销党内职务处分,并于2018年7月被免职。责令相关人员退缴违纪款。

  2.市城市交通运输管理处党委委员、副处长马斐违规接受宴请问题。2018年2月2日晚,马斐组织下属聚餐后,到某酒吧消费,期间马斐电话告知某汽车租赁公司总经理陈某某一同前往。在酒吧中,马斐等10人消费了啤酒和一些小食,共计2181元,相关费用由陈某某买单。另,之前其部门自费聚餐时,马斐等人饮用了陈某某预先放在饭店内的茅台酒一瓶(价值约1700元)。2018年12月,马斐受到党内严重警告处分,责令其退缴违纪款。

  3.静安区中医医院院长陈旦平、党支部书记韩华钦等人违规收送礼金问题。2016年至2018年间,陈旦平、韩华钦和静安区临汾路街道社区卫生服务中心主任罗维、宝山路街道社区卫生服务中心主任程丽森等人,多次违规收受业务单位上海中医药社区卫生服务研究中心常务副主任施永兴以答谢费等名义给予的礼金,金额从6000元至8200元不等。2018年12月,陈旦平、韩华钦分别受到党内警告处分;罗维、程丽森分别受到政务警告处分;施永兴受到党内严重警告处分。责令相关人员退缴违纪款。

  4.嘉定区南翔镇规划建设和环境保护办公室副主任张磊等人违规接受宴请问题。2018年8月31日,张磊与嘉定区南翔镇规土所副所长许峰、工作人员陈船华,镇规划建设和环境保护办公室工作人员徐亮,上海南翔工业开发区实业有限公司总经理张建明等人,在浙江萧山某酒店接受三家管理服务对象的共同宴请。2018年11月,张磊、许峰、陈船华、张建明分别受到党内严重警告处分;2019年1月,徐亮受到政务警告处分。责令相关人员退缴违纪款。

  5.浦东新区高行镇周桥村党支部书记高振霄违规接受宴请问题。2018年5月24日晚,高振霄在某饭店违规接受租赁在该村的某企业负责人周某某的宴请,餐费1000元由周某某支付,两人还饮用了周某某自带的一瓶“五粮液”酒。2018年12月,高振霄受到党内警告处分,责令其退缴违纪款。

  附件2:

  关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报

  五一、端午临近,为紧盯节点正风肃纪,驰而不息纠“四风”、树新风,持之以恒巩固拓展作风建设成果,现将全省纪检监察机关近期查处的四起违反中央八项规定精神典型问题予以通报。

  福建省人力资源和社会保障厅直属机关党委原委员冯家昌违规公款报销问题。时任省人事考试中心主任冯家昌于2013年9月19日(中秋节)、2014年9月至10月期间,多次在某酒店宴请亲友,消费共计1.78万元(人民币,下同),并以会议费名义在单位报销。2018年12月25日,冯家昌受到党内严重警告处分,退赔相关费用。

  福州市中级人民法院执行局原常务副局长、副处级审判员魏毅斌、执行庭原副庭长林辉(女)接受管理服务对象宴请问题。2017年9月至2018年1月,魏毅斌和林辉多次接受基层法院执行局负责人等管理服务对象安排的宴请,造成不良影响。2019年1月30日,魏毅斌、林辉受到党内严重警告处分,并被免去相应职务。

  龙海市民政局社会救济科科长蓝辉生公款旅游问题。2015年3月23日至26日,蓝辉生在广西参加培训期间,私自到北海市涠洲岛“一日游”;培训结束后,又私自绕道到海口旅游,并将产生的费用共计708元在单位报销。此外,蓝辉生还存在违反工作纪律问题。2018年12月13日,蓝辉生受到党内严重警告处分,退赔相关费用。

  沙县公安局主任科员、警务保障室副主任周礼华私车公养问题。2016年12月至2017年1月,周礼华利用保管单位公务车加油卡的职务便利,先后5次为其私家车加油,金额共计1382.3元,直至市委巡察组发现其问题后,才退赔相关费用。2019年1月22日,周礼华受到党内警告处分。

  上述典型问题,有的私车公养、违规报销;有的罔顾法纪,接受管理服务对象宴请;有的贪图享乐,借公务出差之便违规公款旅游。这些行为深刻表明,在当前持续严惩狠刹、高压震慑的形势下,“四风”问题仍然树倒根存,务必坚决查处、严肃纠正。

  中央八项规定精神是铁规矩、硬杠杠,必须长期坚守,半步不能退,寸步不能让。各级党员干部要以上述典型问题为戒,对照查摆,自警自省,越是假期节点,越要紧绷作风建设之弦,令行禁止,清廉过节。各级党组织要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实省委“八个坚定不移”要求,切实扛起管党治党政治责任,认真履行作风建设主体责任,压紧压实责任链条,持之以恒抓好本地区本部门本单位纠正“四风”工作。各级纪检监察机关要深化实践“五抓五重”,切实履行监督这一基本职责、第一职责,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习“零容忍”、露头就打;要持之以恒打好纠正节点“四风”问题“组合拳”,盯紧看牢违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴等老问题,深挖细查改头换面、隐形变异等新问题,密切关注规避重要节点、“错峰违纪”等苗头问题;要坚持越往后执纪越严,发现一起、查处一起,以永远在路上的坚韧和执着巩固拓展作风建设成果,攻坚克难、持续作战,不获全胜决不收兵。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】