严防猴痘!
2022-06-01 11:15 阅读人数:1
 05.31  中国新闻网
       5月30日,“海关发布”发布《海关总署:严防猴痘》。其中提出,海关总署对全国海关口岸卫生检疫相关工作作出部署,持续做好“多病共防”,防止疫情叠加。

  以下为全文:

  图片

  世卫组织将猴痘的

  全球公共卫生风险评估为中等

  据路透社报道,当地时间29日,世界卫生组织(WHO)发布疾病信息通报,将猴痘的全球公共卫生风险评估为中等。

  据报道,世卫组织在通报中称,5月13日至26日期间,已有23个非猴痘流行国家和地区向世卫组织上报了257例猴痘确诊病例,还有约120例疑似病例,尚未报告发现死亡病例。

  世卫组织补充说,随着监测范围的扩大,还将发现更多猴痘病例。

  
图片

  资料图:美国疾病控制和预防中心提供的电子显微镜图像显示,成熟的猴痘病毒(左)和未成熟病毒粒子(右)。

  北京疾控详解猴痘相关问题

  据北京青年报报道,北京市疾病预防控制中心传地所的陈艳伟和窦相峰两位专家为大家详解猴痘相关问题。专家表示,猴痘是一种早已存在的疾病,为人畜共患病。

  不过,与新冠肺炎不同,猴痘并不是新发传染病。比起新冠,猴痘对实现传播的条件要求更高,因此效率也更低。猴痘是包膜双链DNA病毒,基因组较稳定,变异速度慢。

  多数感染者会在2至4周内痊愈,无需特殊治疗。目前我国尚无猴痘病例报告。

  猴痘该怎样预防?专家表示,确诊患者需要接受隔离以免传染他人,普通人群不接触可能患有猴痘患者的皮肤及体液,不接触患者污染的衣物、毛巾及床上用品均是预防被患者感染的有效措施。在人员密集场所保持距离、戴口罩和勤洗手,避免与野生动物,特别是患病或死亡的动物接触,不食用未熟透的肉制品等也会降低被感染风险。

  
图片

  来源:中国新闻网

扫一扫在手机上查看当前页面