基础疾病不是疫苗接种的禁忌!老年人接种新冠疫苗,为何很重要?
2022-05-10 13:45 阅读人数:1
 05.09   科普中国

5月8日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第328场新闻发布会上,市疾控中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火介绍,疫情分析发现,4月22日以来,686例感染者中,98例未完成两剂新冠疫苗接种,占14%,其中,出现1例79岁女性重症患者。

此前,4月20日上午举行的上海市疫情防控工作新闻发布会介绍,上海在本轮疫情阳性感染者当中60岁以上的老年人占比将近20%,其中80岁及以上的老年人占比将近2%。

新华社记者 鞠焕宗摄

诸如此类关于疫情的通报,让社会再次看到了老年人进行疫苗接种的紧迫性。老年人免疫力差,是新冠疫情中最容易被冲击的对象,而疫苗是目前能给老年人提供最有效保护的手段。这种呼吁也是建立科学家和医疗界对新冠病毒一步步的认知上。

老年人接种新冠疫苗,为何很重要?

面对奥密克戎变异株,老年人和基础病患者是最脆弱的人群。筑牢免疫长城,提高老年人疫苗接种率是重要一环。

1. 老年人感染后重症、死亡风险高

老年人的免疫功能较弱,多有基础性疾病,一旦感染,重症、死亡的风险明显高于其他人群。

一些老年人认为,长期待在家中或生活在边远地区,很少外出或前往外地,感染风险很小,就不用接种疫苗了。

中国疾控中心专家表示,这种想法是不对的。当前部分地区输入的变异病毒传染性很强,且一些病例临床表现不典型甚至还存在无症状感染者,老年人即使在家中不出门,或者居住在农村偏远地区,依然有可能感染病毒。尤其是如果家里其他人有在外工作、学习的情况,就有可能把病毒带回家,造成老年人感染。因此,老年人也要尽快做到“应接尽接”,既保护本人也保护他人。

新华社记者 王瑞平 摄

2. 老年人是否有必要接种加强针?

中国疾控中心专家表示,老年人接种加强免疫针后,对于新冠病毒感染后导致重症和死亡的风险可降低90%以上。

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟表示,目前我国老年人接种疫苗已达5亿多剂次,并没发现因基础疾病接种疫苗后造成重大不良反应事件,基础疾病并不是疫苗接种的根本禁忌,除非是在慢性疾病或基础疾病的急性发作期,老年人可以消除这种顾虑。

老年人接种新冠病毒疫苗,该怎么衡量获益和风险?

来看权威解答!

图片

以下几个关于老年人接种新冠病毒疫苗的几个常见问题,

大家是否已经掌握了呢?

1.png

B.没有。

老年人是接种新冠病毒疫苗的最优先人群之一。目前新冠病毒疫苗对于年龄的下限有要求,对于年龄的上限没有规定,只要是3岁以上的人群,都可以进行疫苗接种。

2.png

B.假的。

从前期临床试验的结果和现在疫苗应用的监测结果来看,没有发现“80岁老人更容易出现不良反应”的情况。疫苗在开展临床试验的时候,都经过严格监测,只有不良反应在我们可接受的范围内,它才能够批准使用。从目前监测结果分析看,60岁以上的老年人不良反应发生率低于其他年龄段不良反应的发生情况。符合接种条件的老人,可放心接种新冠病毒疫苗。接种后留观30分钟,把风险降至最低。

微信截图_20220509145129.png

ABC。

全程接种新冠病毒疫苗和“加强针”,能够对这类人群起到一定的保护作用。老年人周围的人打疫苗,对老年人也会有防护。每天开窗通风,保持空气的流动清新,也是目前预防新冠肺炎的一项有效措施。

关爱老人

科学接种新冠病毒疫苗

做好个人防护

健康你我他

综合来源:新华社、上海市人民政府新闻办公室、国家卫生健康委员会官网、健康中国等

扫一扫在手机上查看当前页面