当前位置:首页 >> 科普专栏宇宙奥秘
火星陨石坑内发现蓝色湖泊?光影效果下视错觉
发布日期:2015-06-12 04:18 [字体显示: ] 阅读人次:1

    近期有几张火星照片引起人们的关注。在这几张照片中,火星表面似乎出现了一些蓝色的,像是液态水一样的地形区域。然而根据欧洲空间局 (ESA)的说法,这些区域实际上没有任何特别之处,而是光影效应产生的错觉。那些分布在火星陨石坑内的蓝色区域,主要是一些长期以来逐渐沉积下来的暗色沉积岩颗粒。

  和在地球上的情况一样,风力在塑造火星地表的过程中同样发挥着重要作用,形成表面光滑的岩石以及波浪般起伏的沙丘。所不同的是,在火星上,风速常常可以超过每小时100公里。

  这样强劲的狂风足以掀起巨大的沙暴并覆盖火星地表的广袤区域,持续时间可以达到数天甚至是数周。在这种风力作用下,火星地表岩石遭受风力侵蚀,在数百万年的时间里不断造成地表物质的剥蚀。这一过程同时也产生了大量沉积物,强劲的狂风将许多暗色,主要成分是玄武岩的火山物质散布到全球各处。

  这些暗色的细颗粒物很多会在遍布火星地表的大量陨坑的内部堆积起来。随着时间推移,在陨坑的地表堆积了足够多数量的暗色尘埃,也就是这些照片中看到的那些显现蓝色的区域。

  这一过程可以在一张由欧洲空间局的火星快车探测器拍摄的照片中找到非常好的线索。

  在这张照片中可以看到火星上一处名为“Arabia Terra”的地区。这一区域分布着大小不同,年代各异的许多陨石坑。

  顾名思义,这些陨石坑是在地质历史时期由于陨星体撞击火星表面而形成的,它们都显示出不同的侵蚀程度。有些仍然拥有较为清晰的边界以及内部结构,另外一些的侵蚀程度则要严重的多,有些几乎相互叠加在一起,显得非常模糊不清。

  图中最大的一个陨坑同时也具有最清晰的边界。其直径约43英里(约合69公里),它占据了画面中左侧(即南部)区域。这张彩色图像是在20141119日,由欧洲空间局火星快车探测器高分辨率立体相机在围绕火星第13728圈时拍摄的。(来源:新浪科技)

打印】【收藏】【关闭