当前位置:首页 >> 科普专栏地球故事
克隆猴诞生,克隆人也不远了?其实是你想多了
发布日期:2018-01-29 09:05 [字体显示: ] 阅读人次:1

 

本文专家:吕秀齐,中国科学技术出版社编审

本文审稿:陈海旭博士,副研究员,解放军总医院南楼临床部、老年疾病国家临床医学研究中心、老年医学研究所。

 

    最近,科技界大事不断,其中最引人瞩目的就是克隆猴的出现! 

 

世界首个体细胞克隆猴中中(左)和它的妹妹华华

 

    125国际权威学术期刊《细胞》(Cell)杂志报道,两只体细胞克隆猴中中华华在中国诞生。这是自1996年第一只体细胞克隆绵羊多莉诞生以来,首例通过体细胞克隆技术诞生的灵长类动物。这项由中国科学家独立完成的科研成果,被誉为世界生命科学领域里程碑式突破,也被国内外主要媒体争相报道。

    人们不禁猜想,两只克隆猴的父母是谁?克隆人会不会随之而来呢?今天,就带大家深入了解一下!

 

 

体细胞克隆猴是什么技术? 

    体细胞克隆,就是一种将体细胞培养后注入去除遗传物质的卵子,通过人工方式激活后再送入母体发育成个体的过程。细胞核移植技术是克隆动物的一个重要步骤。体细胞克隆猴,就是利用供体猴的体细胞,复制出的遗传结构与供体猴子相同的个体。 

 

    科学家们利用体细胞克隆技术不仅得到了包括马、牛、羊、猪和骆驼等在内的大型家畜,还得到了包括小鼠、大鼠、兔、猫和狗在内的多种哺乳动物。但与人类最相关的灵长类实验动物(猴)的体细胞克隆,却一直是没有解决的世界难题。

  

两只克隆猴的父母是谁? 

    从生物学角度来讲,中中华华的生物学父亲和母亲是提供体细胞的成年猴子的父亲和母亲。因为体细胞供体是母猴子,所以,中中华华自然也都是母猴子啦。由于遗传基因基本全都在细胞核中,所以中中”“华华的遗传基因与体细胞提供者是相同的。可以说,两只小猴子是提供体细胞的成年母猴子的克隆当然,也可以说她们是姊妹关系。 

 

 

有人说,克隆猴三个妈妈是真的吗? 

    可惜,三个妈妈都不是真妈妈。跟克隆猴关系最近的,可以说是它的原型,就是提供了细胞核的母猴子,算是它的第一妈妈,从遗传上来说,实际是其姐姐。还有卵子提供者算是它的第二妈妈,使其含有跟它一样遗传基因的细胞核能顺利分裂、分化。最后科学家们还得给它找个代理母亲,使它在其温暖的子宫中能顺利生长。可惜代孕妈妈克隆猴一点亲缘关系都没有。 

  

为什么一定需要卵细胞的掺合呢? 

    简单说,采用这种偷梁换柱的方法,也就是把卵细胞的细胞核去掉,换上供体体细胞的细胞核,这种细胞核移植技术,看中的就是卵细胞体积大,容易操作,又含有细胞核发育所需要的大量营养物质,所以,目前克隆动物的方法大都使用的这种方法。20多年前大名鼎鼎的多莉羊,也是这样诞生的。

  

克隆猴为什么如此引人注目? 

    猴子属于灵长类动物,与人类的亲缘关系最近,而且,越是高等的动物,克隆技术越难实现。比如,对于猴子来说,因为需要卵细胞的参与,用于实验的猴子卵母细胞也不那么容易得到。这次就用了好几百个卵细胞才成功的。

  

克隆人离我们究竟有多远? 

    中科院院士、中科院神经科学研究所所长蒲慕明介绍,体细胞克隆猴技术的突破,应该说克隆人的技术障碍已经去除,但是做克隆猴的目的完全是为了建立动物模式来帮助理解人的大脑,治疗人的各种疾病,不仅没有必要进行克隆人的研究,而且社会的伦理道德也不允许克隆人。

打印】【收藏】【关闭