当前位置:首页 >> 科普专栏地球故事
在飞往火星之前,人类做了一件重要的事
发布日期:2017-09-19 04:21 [字体显示: ] 阅读人次:1

载自《科普中国》

作者:刘相

 

 

导语:197593,美国发射的海盗2火星探测器在火星表面成功降落。为了更好地探测火星,人类已经开始模拟火星载人飞行试验,一起来看一下!

 

 

十万个为什么:今天,我们来说一下探索火星的话题。

 

按目前人类所掌握的技术,要载人往返火星,至少需要500天左右的时间,航天员长期处在密闭环境下,是相对无助和孤立的,这样漫长的过程对人类的耐受能力提出挑战。

 

从生理上来说,人体免疫力可能下降;从心理上说,随着任务推进,加上乘组成员的文化背景不同,航天员可能会出现焦虑、紧张情绪等。

 

 

所以,很有必要在地球上进行相关的模拟试验,从而提出合理的对策。这是系统地认识载人登陆火星任务,完成这类庞大且复杂的航天工程必不可少的步骤。

 

 

2010年,俄罗斯组织多国参与了一项国际大型试验——“火星500”

 

这项试验的主要任务是探索人与环境相互作用,了解长期密闭环境下乘组健康及工作能力状况,特别是获取超长飞行时间、完全自主控制、资源有限、无法实施身体及心理特殊治疗、完成火星表面出舱活动等条件下的相关数据。

 

 

中国志愿者王跃进行身体测试

 

 

志愿者在这个密闭系统中完成了火星 500”试验

 

 

520天密闭试验是火星500”试验的主要阶段:北京时间20106317时开始,第二年11418时结束。

 

这是人类历史上首次模拟火星往返飞行全过程,包括飞船发射、飞向火星、着陆及返回地球等各个环节。

 

 

试验分为三个部分,前250天飞往火星,中间30天登陆火星,最后240天返回地球。

 

飞船完全自主控制,医学救助通过遥测技术实现,同时使用自主心理支持手段。通信方式模拟真实火星飞行状态,天地通话有20分钟时间滞后。试验要求一次性携带全部装船产品,其间不进行任何补给。

 

 

美国航空航天局规划的一种火星飞船

 

 

火星500”试验的任务之一是观察航天员长期与世隔绝状态下面临的心理困境,简单地说就是幽闭恐怖症

 

与世隔绝状态带来的负面影响将让航天员面临送命的危险,飞往火星的旅程可能将以失败告终,所以必须在执行火星任务前对此问题加以研究。

 

 

201111月,中国志愿者王跃和来自其他国家的5名同伴结束长达520天的往返火星与地球模拟试验,走出模拟飞船返回地球

 

至此,由来自中国、俄罗斯、法国和意大利的志愿者共同参与的人类首次模拟火星载人飞行试验——“火星500”获得圆满成功。

 

这个试验项目把人类对于火星乃至对于人类自身的探索大大向前推进了一步

 

打印】【收藏】【关闭