当前位置:首页 >> 科普专栏地球故事
蚊子或受益于北极变暖
发布日期:2015-09-24 04:58 [字体显示: ] 阅读人次:1

    北极圈的温度升高速度比地球上其他任何地方都更快,于是这里的昆虫正在进行一场军备竞赛,而蚊子正在成为这场竞赛的赢家。近日,刊登于《英国皇家学会学报B》上的一项新研究显示,气温升高可能加快蚊子的发育,并同时提高其天敌(例如甲虫幼虫)捕食它们的速度。

  为了了解气候变化将如何影响北极蚊子的整体生存情况,研究人员将取自西格陵兰岛池塘的蚊子幼虫放置到温度为4℃到19℃的箱子里——这个温度模拟了蚊子发育期间池塘测到的温度,接着测量了这些幼蚊发育至成年所需的时间。研究人员还评估了每个箱子里的甲虫幼虫在不同的温度下食用蚊子的数量。结果显示,无论是蚊子的发育率还是死亡率均随着温度的升高而上升。

  但一个结合了这两个速率的模型显示,在较高的温度下,蚊子的整体生存概率也在提高。这是因为更快的发育意味着面对捕猎者的时间会更少,同时也让蚊子的生命周期与它们寄生的驯鹿的生命周期更加同步:这些驯鹿的流动性较差,因为它们在初春产仔。即使捕食蚊子的甲虫数量增加,2℃的升温也会将蚊子进入成年前的平均存活概率提升53%。(来源:《中国科学报》)

打印】【收藏】【关闭