当前位置:首页 >> 科普专栏地球故事
恐龙180度转向行迹发现
发布日期:2015-08-31 03:26 [字体显示: ] 阅读人次:1

     两排直径约为30厘米的恐龙足迹化石,在早白垩纪时期的岩壁上形成了一道180度的优美弧形,弧形上有28个恐龙足迹化石。近日,恐龙专家邢立达、王克柏、马丁洛克李、陈树清、徐星等关于这一发现的论文,发表在国际古生物学重要期刊《古地理学、古气候学、古生态学》上。这组奇妙的恐龙足迹拐弯化石是世界首例。

    据山东诸城市恐龙文化研究中心的恐龙科研人员证实,这些足迹属于副雷龙足迹,是2009年诸城市发现世界上规模最大的恐龙足迹群——皇龙沟恐龙足迹群以外诸城地区发现的恐龙足迹新属种。世界上已发现的足迹化石多为恐龙直行足迹化石,只有极少数国家发现存在转弯的足迹,比如摩洛哥、瑞士以及西班牙的个别足迹点,但是像诸城这样180度转向的行迹目前世界上只有这一例。瑞士巴塞尔自然博物馆古生物学家丹尼尔·马蒂说。

    著名足迹专家、美国科罗拉多大学(丹佛)马丁·洛克李教授解释,从足迹上看,这只恐龙造迹者在此处转了一个弯,不远处的另一道行迹也有类似的行为,这可能表明恐龙群遇到了一定的地理阻隔,比如水体或者一些难以跨越的障碍。总之,这里肯定曾经有过一个非常有趣的故事。此外,这个发现也意味着诸城地区在恐龙时代是名副其实的白垩纪公园,因为湿润的气候、充足的水源和茂盛的植被,曾经生活着繁盛的恐龙动物群。此次发现的恐龙180度转向行迹对于深入研究白垩纪时期恐龙的运动方式、生活习性、生活环境等具有重要的科研价值。

                                                                                                   (来源:人民网)

打印】【收藏】【关闭