泉港区海洋督察边督边改工作情况
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-17  来源:泉州市海洋与渔业局  阅读人次:1  【字体:

    

  一、两个砂场及其他砂场清理情况 

  (一)砂场基本情况。泉港区南埔北辋砂场所在区域当时是北辋自然村的一块半岛荒地,地名俗称“内蚵屿”,为服务南埔围垦建设,周边一些群众在“内蚵屿”经营砂场,并进行围填海扩建,现有5家砂场,经营时间均上10年以上,经营者有盈利砂场和大众砂场陈锡山、天马砂场邱进添、兴业砂场柯良坤、东盛砂场庄江波。2004年至2005年期间,泉州市海洋与渔业局和泉港区海洋与渔业局分别对上述4名砂场经营者涉及的非法围填海行为进行立案查处,皆因当事人未按时缴纳罚款,后来移交由法院强制执行。 

  (二)砂场清理开展情况。 

  07 

  1.从10日起,海洋、边防等2个部门建立了全天候海上执法巡查工作机制,联合开展24小时海上执法活动,严厉打击海上非法采运砂行为,从源头上切断砂场的进砂渠道。 

  212日上午南埔镇、石化园区、农林水局、供电中心联合组织对北网砂场进行断电。 

  313日上午在南埔镇政府会议室召集砂场主到位通知3日内自行拆除洗砂设备和砂场清理;至16日,各砂场库存砂存量明显减少。 

  413日下午书面通知砂场主责令限期自行清理,其中盈利砂场陈锡山提出砂场属于向邱金荣租赁拒绝签字接收。 

  515日上午,区政府召开专题会议,要求南埔镇、海洋与渔业局继续督促相关业主抓紧自行组织清理工作,对拒不配合的砂场,将组织统一联合执法行动。 

  目前,南埔北辋区域砂场已全部自行拆除洗砂设备。下一步,我们将组织石化园区、南埔镇、区海洋与渔业局等相关单位,协调砂场业主签订协议,出具自行组织清理的承诺书,同时加大力度,打击海上非法采运砂行为,督促各砂场于922日前基本完成清理工作。 

  二、海洋督察举报件办理情况 

  (一)信访举报事项 

  信访人反映:“近几天,泉州泉港山腰沿海大通道301线钟厝桥附近海域,有人在违法填海,公路桥墩被破坏,填了10亩左右,海堤也被挖了个口作为通道”。 

  (二)处理情况 

  1.核查情况:经查,举报填海位置位于泉州市泉港区省道201线沿海大通道山腰盐场段钟厝桥东南侧边,填海面积约1亩,填海材料是红土。 

  2.处理措施:2017824日,我区海洋与渔业执法大队在执法巡查中已发现该举报件中涉嫌违法填海情况,巡查过程中未发现现场有施工人员及施工机械,经走访该辖区管理单位山腰盐场和附近群众,也不知何人所为。95日,山腰盐场组织人员在涉嫌违法填海进口处设障,防止再次发生违法填海行为。 

  3.进展情况:824日至916日,我区连续对该处进行执法巡查,未发现有继续实施填海行为,也未发现有施工机械或可疑人员。由于该举报件为匿名举报,未提供违法当事人的任何线索。目前尚无找到涉嫌违法填海当事人。 

  4.处理结果:下一步,我区将继续加大力度对该违法填海行为进行调查取证,同时加强巡查密度,发现涉嫌违法填海当事人立即进行立案处置。