晋江市海洋督察“边督边改,立行立改”显成效
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-16  来源:泉州市海洋与渔业局  阅读人次:1  【字体:

  近日,晋江市对“晋江市安海湾东石码头到安海码头沿线(6-7公里)滩涂海域几千亩被当地村霸、村干部非法填海”、“福建省晋江长城石化有限公司、福建省晋江厦华石化有限公司港池回旋水域被围头村民养殖户违法侵占”及“陈埭镇洋埭村及相关人员在泉州湾河口湿地省级自然保护区的洋埭永浦水闸附近围垦,大肆挖掉滩涂里的红树林,破坏海洋生态环境”等三宗海洋督查信访件进行排查整改,开展专项执法行动,边督边改,立行立改,取得明显整改成效。 

  201792日接上级转来群众举报“晋江市安海湾东石码头到安海码头沿线(6-7公里)滩涂海域几千亩被当地村霸、村干部非法填海,其中肖龙岩占用有几百亩,这片填起来后用于砂场、盖房子、建码头等。填海影响了该海域的航道通行。晋江市政府高度重视,立即行动,组织海洋与渔业局、安海镇、东石镇到现场核查,经核查,该区域位于安海湾鸿江水闸和安平桥闸外侧,2002年期间肖下村集体及东石、安海镇部分村民开始在滩涂上进行填海活动,并逐年扩大,于2004年基本成型,属东石镇辖区约400多亩、安海镇辖区约150多亩。被举报人肖龙岩为东石镇肖下村人,该人经营砂场名为良兴砂场,面积约30亩,该砂场晋江市已于201758日组织相关部门予以强制拆除。98日上午,晋江市政府组织东石镇、经济开发区及晋江市海洋与渔业局、公安局、行政执法局、环境保护局、水利局、国土局、交通运输局、交警大队等相关部门100多人、4台大型工作机台分成两组对19家非法堆(洗)砂场开展强制拆除行动,总计拆除20余台洗砂设备,10余宗简易搭盖和活动板房,彻底切断堆(洗)砂场生产要素。为巩固整治成果,自916日起,晋江市邀请泉州市海洋与渔业行政执法支队派出执法船艇支援,由海洋与渔业、海警、海事组成联合巡查组,屯兵海上,采取海上夜间执法巡查,加大打击违法采砂船的执法力度,斩断进沙通道,防止死灰复燃。 

  2017912日接上级转来群众举报“福建省晋江长城石化有限公司、福建省晋江厦华石化有限公司港池回旋水域被围头村民养殖户违法侵占,造成油码头港池回旋海域不足,严重影响货船停港靠泊作业安全”。晋江市政府高度重视,立即行动,组织相关部门调查核实,913日晋江市海洋与渔业局会同泉州市航道管理站、晋江市海事处、金井镇政府到现场核查。经查,晋江市长城石化有限公司未在该回旋水域设置浮标标识界线,被养殖户侵占部分回旋水域,水域面积3000多平方米。同日下午,晋江市海洋与渔业局联合泉州市航道管理站、晋江市海事处、金井镇政府、围头村及长城公司、厦华公司代表和养殖户代表就养殖侵占回旋水域问题召开协调会,并达成一致处理意见。918日晋江市海洋与渔业局组织有关部门出动20余人到海上对长城、厦华两家公司港池回旋水域界限设置浮标,共设立十几个浮标。近日晋江市将发布公告,要求相关养殖户在规定期限内自行清退,对逾期未退出的,将予强制拆除。 

  2017914日接上级转来群众举报“陈埭镇洋埭村村委会在未召开全村村民会议,擅自将村委会集体所有滩涂发给宁德人孙玉成等四人承包经营养殖。孙玉成等人组织大量人员在泉州湾河口湿地省级自然保护区的洋埭永浦水闸附近围垦,大肆挖掉滩涂里的红树林,破坏海洋生态环境,围堰造成村民海蛏养殖区的海蛏大量死亡,给百姓带来经济损失,没有赔偿”。晋江市政府高度重视,立即行动,组织相关部门调查核实。915日晋江市海洋与渔业局、农业局、水利局和陈埭镇政府会同泉州市林业局、海洋与渔业局到现场核查。经查,该区域位于晋江市陈埭镇洋埭村永浦水闸外侧水域,为晋江河道和泉州湾海域的河海分解线处,同时,该片水域滩涂湿地为泉州湾河口湿地省级自然保护区内。举报现场水域滩涂未种植红树林,无人员和机械施工,围垦区域轮廓未形成,滩涂岸边马路绿化带内有三座临时搭盖的集装箱房。915日下午泉州市林业局、海洋与渔业局,晋江市海洋与渔业局、农业局、水利局和陈埭镇政府在陈埭镇政府办公室,约谈洋埭村村主任、施工方包工头,并责令其两日内自行拆除滩涂岸边违章搭盖的集装箱房。对逾期未退出的,将予强制拆除。截至目前,洋埭村永浦水闸外侧马路绿化带上的三座临时搭盖集装箱房,洋埭村委会和施工方已按照晋江市要求全部自行拆除。下一步,晋江市将强化执法巡查,加强上下联动,组织晋江市直相关部门及沿海乡镇,加大海上、陆上巡查力度,做到露头就打,严惩违法行为,保护海洋生态环境。