2017年国家海洋督察组下沉福建崇武国家级海洋公园现场督察反馈问题整改报告
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-15  来源:泉州市海洋与渔业局  阅读人次:1  【字体:

   201799日,国家海洋督察组下沉泉州市惠安县崇武国家级海洋公园进行现场督察。督察组一行对西沙湾、下坑海域以及青山湾三处海域进行现场检查,提出下坑海域海漂垃圾未及时清理、鲍鱼养殖场废弃取水管及木桩未及时清除两个问题。收到国家海洋督察组的反馈问题后,惠安县政府高度重视,分管领导原副县长辜惠钦督促惠安县海洋与渔业局提出整改意见并尽快落实解决。 

   惠安县海洋与渔业局针对县分管领导的指示,及时组织当地政府,针对国家海洋督察组提出的两点问题,开展整改工作如下: 

  一、关于山霞镇下坑海域海漂垃圾未及时清理的问题 

  为认真落实国家海洋督察组的反馈意见,惠安县海洋与渔业局将该海域作为海漂垃圾重点巡查点,加大对该海域海漂垃圾的日常巡查力度国家海洋督察组下沉当日,惠安县海洋与渔业局第一时间将该海域海漂垃圾未清理现场照片反馈给县环境考评中心及山霞镇政府相关负责领导。镇政府高度重视并第一时间组织人员进行清理,惠安县海洋与渔业局于次日再次对该海域进行巡查,现场海漂垃圾已清理完毕。 

  二、关于山霞镇下坑海域周边鲍鱼养殖场废弃取水管及木桩未及时清除问题 

  惠安县海洋与渔业局于督察组下沉反馈后,及时通知周边鲍鱼养殖场,对各自养殖场所设置的取水管进行盘理,发现有废弃的取水管及木桩应及时修复或清除。我局已督促各养殖场依下周清理完毕。 

  下阶段,惠安县海洋与渔业局将联合山霞镇政府继续对该海域的海漂垃圾及周边养殖场取水管及木桩设置情况进行督察与整治。