前言

常言道:“罗马不是一日建成的”,但是也许很多人并不知道古罗马是第一个规划而建的城市。规划设计是城市建设中最重要、最基础的工作。伴随着改革开放的滚滚春潮,国家历史文化名城、全国著名侨乡——泉州,再次勇立潮头,经济社会迅猛发展,城市规模快速扩张,由沿江发展迈向环湾发展的新征程。

为创新工作机制,提升规划水平,引领泉州城市向更高的阶段发展,90年代以来,市规划部门以优胜劣汰、好中选优的竞赛方式,通过比理念、比成果、比团队,来选择规划设计方案。自此,来自五湖四海的设计机构、名家大师竞显身手,努力将各自的先进理念、独特构思、美好愿景,转化为一张张蓝图,转化为建筑语言和建筑符号,把具有泉州历史、地理和民俗风情的元素融入城市的各种形态、各个空间,呈现出“百家争鸣”“百花齐放”的景象,并结出累累硕果。环泉州湾城乡一体化规划、泉州市综合交通规划修编、泉州台商投资区百崎湖东片区生态公园和市民广场景观规划、东海市民广场、圣湖小区二期工程、见龙亭小区等一个个规划项目,从经济社会发展趋势、有识之士呼声、市委市政府决策,变成为引领城市发展的指南针,成为见证城市发展的重要标志。

规划信息中心汇总了这20年来国际、国内许多参与竞赛活动的规划设计单位提出的规划设计方案,进行梳理归类,汇编成集。其中,既有指点江山的“大手笔”“大动作”,也有铢分毫析的细微之处、贴心之举。从中能感受到规划设计工作者们的独具匠心:一是注重与生活同步,努力让市政设施更完善、交通更畅达、民生更有保障,使城市更幸福宜居;二是注重与产业互动,努力挖掘城市资源、交通、区域优势,让高端资源风起云聚,推动以城带业、以业兴城;三是注重与文化融合,努力融入地域文化的灵魂气韵,促进文化资源向经济资源转化,让城市文脉绵延;四是注重与生态共生,努力使泉州优美的自然生态景观、城市建筑景观和丰富的人文景观相映成辉,让城市拥抱自然,让人们“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

当前,适逢“十三五”开局,举国上下正认真贯彻落中央城市工作会议精神。这本图集主要是为了“总结过去、展望未来”。希望此图集,对关心泉州发展的人士,了解泉州城市的规划建设有所裨益;对各位同仁们有所借鉴、有所启发,不断创新理念,竞相提高规划水平,助力建设创新泉州、智造泉州、海丝泉州、美丽泉州、幸福泉州!

20161

泉州市人民政府主办 泉州市直各单位联合承办 泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理
Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有 闽ICP备05025850号