市府办出台《泉州市“多规合一”工作实施方案》
发布时间: 2015-06-15 【字号:

按照福建省住房和城乡建设厅关于多规合一的工作部署,为加快推进泉州市“多规合一”试点工作,强化规划之间衔接,有效解决各类规划在实施主体不同、技术标准不同、规划期限不一等方面的问题,从技术规范、规划内容和实施措施方面实现目标指标坐标三者的协调一致,推进环泉州湾大城市的建设,市府办出台《泉州市“多规合一”工作实施方案》,印发相关部门组织实施。《实施方案》明确多规合一试点工作的工作重要性、目标、思路、主要内容、计划安排和保障措施,为多规合一试点工作具体实施做全面安排。

通过“多规合一”进行规划改革与创新,可以在引领发展、服务发展方面发挥杠杆效应。一是解决规划“打架”问题。形成统一的空间规划“一张图”,为城市可持续发展预留战略空间。二是集约存量用地。通过规划整合、图斑调整和技术处理,消除“多规”空间差异,优化城乡建设用地空间布局,促进土地节约集约利用。三是保护生态环境。将山体林地、水源保护区、基本农田、城市生态廊道、城市公园等划入生态控制线,既实现城市“精明增长”,又使城市“显山露水”。四是简政放权。通过信息平台共建共享,和审批制度重新梳理,使前期工作总时限压缩了1/3以上,真正做到便民利民。五是建立公共参与监督平台。将公众参与机制贯穿在“多规合一”每个环节,保障公众对城市发展决策和管理的监督,从源头上减少了产生社会矛盾的隐患。