市政府部署泉州市“多规合一”工作
发布时间: 2015-06-18 【字号:

泉州市作为福建省“多规合一”4个试点地级市之一,为贯彻落实全省“多规合一”工作会议和省政府办公厅出台的《关于开展“多规合一”试点工作的通知》精神,进一步推进“多规合一”工作,市政府于2015616日召开泉州市“多规合一”工作部署会。会议听取了深圳市城市规划设计研究院《泉州市“多规合一”规划》方案汇报、市行政服务中心管委会“多规合一”信息平台共建共享和审批体制改革思路介绍、石狮市、晋江市、南安市、惠安县政府“多规合一”工作开展计划介绍和泉州市城乡规划局《泉州市“多规合一”工作方案》介绍,市政府李建辉副市长做工作部署。

会议强调,开展“多规合一”试点工作是在国家实施“一路一带”战略和新型城镇化背景下,泉州致力建设海丝先行区的需要,是泉州推进经济聚集提升、产业转型升级的需要,是塑造生态山水格局、建设环湾大城市的需要,是实现国土资源集约高效利用,促进生产、生活、生态融合发展的需要。市直部门和各县(市、区)要深刻认识新形势下“多规合一”试点工作的重要意义,把“多规合一”工作摆上重要议程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要责任到人、计划到周,以高度的责任感和使命感,扎实推进“多规合一”试点工作。

会议指出,“多规合一”试点工作,任务重、时间紧、要求高,要确保取得工作成效,应体现“五个突出”,一是突出目标定位,明确指导思想;二是突出底线思维,形成统一生态管控边界;三是突出资源整合,形成一致的城市增长边界和建设空间;四是突出重大项目,要确保重要项目无冲突落地;五是突出盘活存量,盘活土地资源。

会议要求,石狮、晋江、南安等试点县级市以及计划开展此项工作的惠安县,要相应地制定工作方案、成立领导机构,围绕环湾“一座城、一张图、一盘棋、一把尺”的思路,尊重、理解、运用“多规合一”成果,按照市域统一的技术标准、战略指引和协调意见,进一步做深做细规划融合工作,优化规划区城乡空间格局。领导小组成员单位要通力合作,主动作为,及时为规划编制和信息平台建设提供基础资料,积极参与“多规合一”过程,与上级审批机关保持密切联系,便于后续规划成果的运用和报批;要严格纪律制度、加强组织领导、狠抓工作落实、注意业务学习、把握时间节点、强化督促督查,确保“多规合一”试点工作按时保质完成。