建立统一的空间规划体系,形成空间规划“一张图”
发布时间: 2016-12-07 【字号:

为全面落实新型城镇化战略要求,强化环泉州湾规划统筹力度,推动环湾城乡一体化建设,市城乡规划局经方案征集,委托深圳市城市规划设计研究院、泉州市城市规划设计研究院联合编制《环泉州湾地区城乡一体化规划》,对泉州市城市总体规划实施情况进行评估,开展环湾区域控规整合、环湾区域城乡空间一体化规划等编制工作。本次规划编制有两个特点:一是重点关注乡村发展面临的主要问题,将城镇发展和乡村发展一并加以考虑,分析城乡发展面临的问题和挑战,提出城乡未来发展的具体建议;二是重点关注横向规划和纵向规划的协调问题,在原有规划的基础上,以城乡全域的视角,对原有各类规划的优化和深化。目前,规划编制工作已基本完成,提出了环湾地区发展的空间发展框架、生态布局结构,初步形成以空间增长边界、生态控制线等为载体的空间管控平台。

20151月,泉州市和石狮市、晋江市、南安市列入福建省多规合一试点城市之一,泉州市政府积极推动试点工作,成立推进多规合一工作领导小组统筹全市试点工作,制定多规合一工作实施方案,明确试点工作的总体目标、思路、主要内容、计划安排和保障措施。市城乡规划局在《环泉州湾城乡一体化规划》基础上,落实《泉州市多规合一工作实施方案》,开展《泉州市多规合一规划》编制工作。规划分三个空间层次,针对市域、2980规划区、980中心城区范围提出不同深度与类型的多规合一的内容和控制指导方案。

多规合一工作是全面推进新型城镇化进程中的一项重大机制创新,也是解决当前城乡分割以及各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接协调等突出问题,改革规划体制,建立空间规划体系的重要举措,对强化政府空间管控,保护重要资源,提高城镇综合承载力,促进城乡发展一体化和经济社会全面可持续发展将发挥重要作用。本次多规合一工作,旨在构建一个目标、一套标准、一张图、一个平台、一套机制,解决多个规划空间冲突的矛盾,防止资源环境的浪费与破坏;实现建设项目信息、规划信息、国土资源管理信息的资源共享共用,促进多规融合;实现一张表受理一站式审批,解决审批效率低下的问题;完善建设项目审批、规划控制线和一张图运行机制,全程施行公众参与机制,保障多规合一运行。

泉州多规合一工作特色主要体现为五个方面注重。一是注重引领环湾统筹发展。通过对城市空间和资源要素的合理配置,协调环湾中心城市围绕着统一目标聚集发展、提升发展。二是注重三个层次的控制和指导。针对市域、2980规划区、980中心城区范围提出不同深度与类型的多规合一的内容和控制指导方案,是地级市试点地区不同于县级市试点的一大特点。三是注重融合体现泉州城市特色的非空间规划中的重要内容。将发展规划、文化规划、景观规划等纳入多规合一体系,将文化概念空间化、可实施化,着重体现东亚文化之都海上丝绸之路起点的文化特色。四是注重对土地资源增存量的分配与供给。结合低效土地研究相关结论,明确土地资源中的增量规模,并对存量规模予以明确,将存量规模纳入可利用土地资源总量之中。五是注重提供为产业服务的配套设施空间。结合产业可持续发展专题相关内容,以泉州产业发展诉求为导向,在多规合一用地方案中对产业空间给予倾斜。