加快推动”多规合一“相关工作,提高城镇综合承载力
发布时间: 2015-10-23 【字号:

“多规合一”工作是全面推进新型城镇化进程中的一项重大机制创新,也是解决当前城乡分割以及各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接协调等突出问题,改革规划体制,建立空间规划体系的重要举措,对强化政府空间管控,保护重要资源,提高城镇综合承载力,促进城乡发展一体化和经济社会全面可持续发展将发挥重要作用。

按照省市工作要求,我局加快推动多规合一相关工作。1.组织参观学习。我局组织相关人员认真学习福建省宜居建设指挥部办公室印发的《厦门市多规合一工作经验》,并于20152月前往厦门市规划委员会、厦门市行政服务中心实地学习厦门市多规合一工作经验,借鉴其他地区多规融合的先进做法。2.起草工作方案。20153月,我局起草多规合一工作方案,并召集市发改委、国土局、环保局等市直部门和晋江、石狮、南安、惠安等县(市)规划主管部门进行讨论,为推进泉州市多规合一试点工作做相关准备。20153月底,我局将多规合一工作方案上报并经泉州市政府同意。3.启动规划编制。委托深圳市城市规划设计院和泉州市规划设计院联合编制《泉州市多规合一规划》(项目由中国工程院院士、欧亚科学院院士、深圳市规划和国土资源委员会副主任郭仁忠领衔),针对市域、2980规划区、980中心城区三个不同空间层次提出不同深度与类型的多规合一工作内容和控制指导方案,为下阶段一张图平台建设创造技术条件。

本次“多规合一”工作,旨在构建“一个目标、一套标准、一张图、一个平台、一套机制”,解决多个规划空间冲突的矛盾,防止了资源环境的浪费与破坏;实现建设项目信息、规划信息、国土资源管理信息的资源共享共用,促进“多规融合”;实现“一张表受理”、“一站式审批”,解决审批效率低下的问题;完善建设项目审批、规划控制线和一张图运行机制,全程施行公众参与机制,保障“多规合一”运行。