“多规合一”部门协调机制研究,指导“多规合一”试点工作
发布时间: 2017-07-28 【字号:

我市开展“多规合一”试点工作两年来取得了一定的成效,但仍存在一定问题:涉及到土地空间方面问题时部门意见难以统一;诸多庞杂的行政管理部门之间的协调问题纠缠;受限于我国的各类规划相关法律、法规、条例的有关规定,规划协调的实质性创新带来调整。以上体制机制问题导致“多规合一”的落实难以触及根本。

为有效指导我市“多规合一”试点工作,我局引进清华大学博士服务团左为博士开展“多规合一”部门协调机制研究,通过部门座谈汇报、实地考察、问卷调研等方式,考察泉州市政府的各个部门关于规划管理工作的工作运行状况,发现其中的主要问题,在此基础上探索部门之间关于规划协调统筹的联合工作机制,最终形成一套协调机制的方案,让“多规合一”在本市能够真正落实,真正提高城市空间资源的统筹配置,提高行政管理效能,有效指导我市及其他县市区顺利推进“多规合一”试点工作。