当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开专栏 >> 专题专栏 >> “多规合一”工作展示
“多规合一”工作展示
“多规合一”项目介绍
发布时间: 2017-11-03 【字号:

多规合一是利用信息化手段,建立统一的空间规划体系,实现城市统筹发展的方法和平台。多规合一工作不是传统意义的规划,而是一种统筹协调的过程,目的在于解决空间规划的冲突、资源环境利用和保护等现实的矛盾,提升建设项目审批效率,推进依法管理与公众参与。借鉴相关城市多规合一工作经验,按照市委市政府工作部署,我市多规合一试点工作对照构建空间规划一张图、信息管理一个平台、行政审批一张表和实施保障一套机制等要求,积极推进,取得了一定成效。

 一、划定空间规划“一张图”

为有效指导泉州市多规合一工作,泉州市城乡规划局组织编制了《泉州市多规合一规划》,针对市域、2980平方公里规划区、980平方公里中心城区范围提出不同深度与类型的多规合一的内容和控制指导方案。一是制定《美丽泉州发展纲要》和《泉州市多规合一规划编制技术指引》,凝聚全市共识、统一技术标准、制定差异处理原则,指引多规合一工作。二是完成规划整理与数据入库。通过汇总整理中心市区总规、控规等城乡规划,较为完整地建立了依托GIS为基础的规划空间信息数据库,建立了规划、国土、环保、海洋、林业等部门相应空间规划坐标一致、数据库格式一致的数据库系统。三是明确各类用地的管控边界。划定建设用地增长边界、生态控制线、产业区块线,划分城乡建设用地、非城乡建设用地、有条件建设区、生态用地等用地大类,形成全市统一的空间规划一张图

  二、打造信息管理“一个平台”

 依托多规合一规划成果以及数据库,我市借鉴、比较了现有多规合一试点城市搭建信息平台经验,创新性地利用规划一张图信息平台,在泉州市城乡规划信息中心的技术支持下,将多规合一规划成果装载在信息系统平台内。通过政务内网为相关部门(主要包括发改、环保、国土、林业、海洋、行政服务中心)设置账号,供多规合一工作参与部门可以共享空间信息以及空间审批成果;提供政务网内部议事联络工具,尝试移动式规划查询终端在工作中的运用。借此推动多部门规划信息的互通共享和业务管理的衔接协调,实现轻量化管理,谋求促进投资项目优化布局和并联审批。

 三、制定行政审批“一张表”

 为进一步整合、优化审批流程,创新审批方式,提高审批效率,推动项目落地,泉州市行政服务中心管委会已初步制定《泉州市投资项目多规合一及并联审批实施细则》,目前正在根据试运行服务中出现的问题抓紧修改完善;同时,泉州市行政服务中心已开设四个并联审批一口受理专窗,对会商会审并联审批阶段进行调整,编制新的流程,绘制了泉州市级投资项目多规合一及并联审批流程图和投资项目并联审批办理规程,从原有的多部门各自申请审批表向一张表完成行政审批转变。

  四形成实施保障一套机制

 为有效推进我市多规合一试点工作,市政府成立了泉州市推进多规合一工作协调小组,市长任组长,统筹协调解决多规合一工作推进中存在的困难和问题等,并形成联席会议机制,在市级和区级之间以及部门与部门之间搭建一个定期沟通、决策的平台,不断完善相关配套政策。