索 引 号 QZ00101-3000-2020-00040 主题分类 其他应主动公开的政府信息
发布机构 泉州市人民政府办公室 文 号 泉政函〔2020〕33号
公文生成日期: 2020-05-15
标 题: 泉州市人民政府关于福建省人大十三届三次会议第1659号建议的答复函
内容概述: 泉州市人民政府关于福建省人大十三届三次会议第1659号建议的答复函
泉州市人民政府关于福建省人大十三届三次会议第1659号建议的答复函
发布时间:2020-06-01 16:43

钟文玲代表

  《关于进一步支持南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台建设的建议》(第1659号)收悉,现答复如下: 

  一、关于推动该项目列入省重点项目乃至国家重点工作 

  南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台是国务院支持福建经济社会发展项目之一,已列入福建省十三五规划和海丝核心区建设项目。市委、市政府高度重视,主要领导多次现场调研,分管领导专题研究、部署推进,市侨联牵头会同有关部门加快推进具体建设工作。该项目现已初步完成族谱数字化系统、寻根服务系统、侨情管理系统等核心软件建模,全市侨情与港澳乡情普查,部分族谱征集扫描,寻根平台展示体验馆内容和形式设计等工作,吸引众多海外社团、侨胞和各级领导关注并前来参观考察。下一步,将支持该平台结合十四五规划,抓好项目二期工程规划设计,致力于打造全国性寻根谒祖平台,积极向省侨联、中国侨联等上级有关部门请求支持,继续向上争取将该项目纳入省重点项目和国家重点工作,争取更多的政策和资金支持。 

  二、关于设立专门机构 

  您提出的设立公益一类事业单位南洋华裔寻根谒祖综合服务平台管理办公室,履行政府应当承担的重要、关键、敏感职能(业务职能可采用服务外包方式解决)。此事,省侨联反馈将向省、市编办进行沟通和呼吁,积极争取解决。市里也专题研究过,由市侨联根据平台管理服务需要,按机构编制管理有关程序报批。 

  领导署名:肖汉辉 

   人:曾焕恒 

  联系电话:0595-22285652 

    

    

    

                                                                                                     泉州市人民政府 

                                                                                                      2020514 

泉州市人民政府办公室 版权所有闽ICP备05025850号网站标识码:3505000002

闽公网安备 35050302000183号 闽ICP备05025850号访客数总量: