泉州市人民政府关于省人大十三届一次会议第1287号建议的答复函
公开方式: 主动公开 信息类别: 省人大代表建议、政协提案办理答复 索引号: QZ00101-2600-2018-00058
发布机构: 泉州市人民政府办公室 公开日期: 2018-04-28 备注/文号: 泉政函〔2018〕44号
内容概述:

黄小丹、赖樊荣代表

  《关于规范家政、保姆服务业健康发展的建议》(第1287号)收悉。现答复如下: 

  泉州市政府历来高度重视家政服务业发展工作,制定出台《家政服务业补短板实施方案》、《关于加快发展现代服务业的实施意见》等扶持政策,建立促进家政服务业发展联席会议,将家政服务业列入现代服务业重点推进的行业之一,并作为民生补短板的重要环节,明确发展目标、路径和总体要求,推进家政服务企业队伍逐步壮大、服务类别细分逐步健全、家政服务品质不断提升。据统计,目前全市经工商登记注册体现家政服务(含保姆服务)的企业共192家,从业人员6万余人,已建设10省级示范性家政服务站。主要工作措施包括: 

  一、大力推动家政服务行业持续发展。一是培育发展优质家政服务企业,从逐步建立行业标准、优化管理服务、提升从业人员技能水平、创建示范、品牌打造等多方面入手, 引导促进家政服务企业健康发展。经过一段时间的培育,泉州已有乐乐、好帮手、雅适、美尔等一批家政龙头企业和中小专业型家政企业,共有80余家家政品牌连锁经营店,提供保洁、保姆、月嫂、搬家等多种服务,企业员工管理机制、投诉处理机制不断完善,行业整体发展水平不断提升。二是大力推动家政服务业模式创新,依托已有电商平台或建立自有服务平台开展线上线下服务,为居民提供家政、民生商品配送和公共服务信息查询等多形式的服务,支持与互联网深度融合,完善家政服务网络的布局,形成线上线下互动的家政服务体系。 

  二、持续规范行业规范发展。一是持续开展双随机一公开监管工作,2017年共抽查家政服务企业17家,涉及8个县(市、区),重点检查企业是否在经营场所醒目位置悬挂有关证照、公开服务项目、收费标准和投诉监督电话,是否建立家庭服务员工作档案,是否建立家庭服务员服务质量跟踪管理制度,是否与消费者以书面形式签订家庭服务合同等方面内容。二是加强收费监管,要求家政服务企业明码标价,自觉接受社会各界的监督,不得收取任何未予标明的费用。对不按规定明码标价,以及存在价格欺诈等不正当行为的,价格主管部门将依据《价格法》等有关法律法规进行查处。三是组织开展清理规范人力资源市场秩序、劳动用工规范管理、企业工资拖欠问题等专项执法检查活动,对家庭服务业重点规范人力资源服务机构的劳动用工行为,及时查处违法用工行为,维护家政服务业从业人员合法权益。四是建立政企沟通的桥梁,于20173月成立泉州市家政协会,保护企业合法利益,加强行业诚信自律,为维护良好市场秩序、促进行业健康发展起到积极的推动作用。 

  三、不断提高从业人员综合素质。一是充分利用现有的职业教育培训资源和社会培训机构,积极开展家政服务业从业人员技能培训和鉴定工作。目前,全市共建立涉及家政服务业的培训基地44家。依托泉州幼儿师范高等专科学校、泉州医学高等专科学校等职业培训学校和鉴定机构开展保育员、育婴员、家政服务员等家政服务类职业(工种)技能培训和职业资格鉴定,引导学前教育、护理专业等专业学生,结合《国家职业标准》要求,分等级、分层次进行育婴师等职业(工种)的培训和考核。2015—2017年,共有15205人参加家政服务类的国家资格鉴定并取得相应证书。对取得国家职业资格证书的从业人员,按等级分别按规定给予相应的个人培训补贴。同时,下发《关于开展家庭服务类职业(工种)技能统一鉴定有关问题的通知》,进一步规范职业(工种)技能鉴定管理工作,提升职业技能鉴定质量。二是商务、人社、工会、妇联等部门密切协作,通过举办泉州首届家政服务职业技能竞赛、家政服务系列活动(包含家政标准化服务流程专题讲座、家政服务进社区、家政服务技能竞赛、家政感人故事征集等活动),会同各县(市、区)开展了形式多样的家政服务宣传活动,展示泉州家政服务行业的整体形象,增加了行业与社会的互动,引导家政服务人员转变就业观念,提高服务技能,推动家政服务行业提质扩容。 

  下一阶段,泉州市将继续大力推动家政服务业供给侧结构性改革,创新经营模式,扩展服务领域,培育和打造服务品牌,促进行业健康发展。一是持续推进家政服务业标准化、职业化、连锁化发展,通过创建示范性家政服务站、组织企业参加省市相关技能大赛、评选活动,引导企业提高标准应用水平、经营管理水平、从业人员业务水平以及服务品质。二是不断加强行业企业监管工作,严厉打击无证经营、价格恶性竞争、服务欺诈等行为,规范、净化家政服务业市场。充分发挥行业协会的作用,加强社会监督和行业自律三是进一步充实行业人才队伍,以加强与职业院校合作、专项技能培训等为抓手,培养高素质的职业化人员,积极推进商务部百城万村家政扶贫推广工作,从贫困地区接收人员进行家政服务技能培训并安排其就业,满足行业需求和储备。四是按规定落实好职业培训资金补贴等已有政策,并积极争取省上相关部门的扶持资金,重点扶持家政龙头企业和中小专业型家政企业,提升家政企业管理运营水平。 

    感谢您们提出的宝贵建议,泉州市将继续多措并举,有序推进家政服务业、保姆服务业健康持续发展,为人民群众提供更优质的服务。