泉州市人民政府关于福建省政协十一届五次会议第20171031号提案的答复函
公开方式: 主动公开 信息类别: 省人大代表建议、政协提案办理答复 索引号: QZ00101-2600-2017-00117
发布机构: 泉州市人民政府办公室 公开日期: 2017-07-04 备注/文号: 泉政函〔2017〕97号
内容概述:

鄞荣源委员 

  您提出的《关于对逃废债的对策建议》(第20171031号)收悉。感谢您对我市金改工作和社会信用环境建设的关注和支持,现将办理情况反馈如下: 

  我市历来高度重视社会信用环境建设,特别是2016年以来,通过加强对恶意逃废债行为的防范、打击和惩治力度,发挥守信示范带动和失信震慑警示作用,不断改善和优化金融生态环境。 

  一、强化组织领导,完善工作机制 

  20168月,为加强金融风险防范、处置和化解力度,市委办、市政府办印发《关于成立泉州市金融风险防范工作小组的通知》(泉委办〔201646号),成立以市委书记为第一责任人,市政府市长为第一组长、分管副市长为组长的金融风险防范工作小组,下设案件调处组,从市公安局经侦和刑侦支队、市金融工作局、市中级人民法院、人民银行泉州市中心支行等单位抽调10余名精干人员组成,负责指导、督促、协调涉嫌逃废债务犯罪案件立案、侦查、诉讼、审判等任务,协调法院加快涉及逃废债务诉讼案件执行工作,形成多部门快速、有效联动的工作机制    

  二、重点约谈敲打,严打负面典型 

  一是由市金融风险防范工作小组办公室定期向银行业机构收集涉嫌恶意逃废债务线索,筛选重点约谈和敲打对象,收集两批共计131家重点约谈企业(第一批44家、第二批87家),会同相关县(市、区)开展约谈敲打工作;二是由案件调处组组织开展专案攻坚,筛选21家涉嫌恶意逃废债逃废债务严重、社会影响恶劣的企业列入公安部门重点督办、督导、督查案件。截至目前,全市公安机关共立逃废债务类犯罪案件(含贷款诈骗、骗取贷款、非法吸收公众存款、集资诈骗等)54起,破获48起,抓获72人,涉及银行贷款107.4亿元人民币,追赃挽损额3.7亿元人民币。 

  三、加大失信惩戒,增大曝光力度  

  市政府办制定出台《关于印发建设诚信泉州优化金融生态环境的实施意见的通知》(泉政办〔2016157号),在全市贯彻实施。由市金融风险防范工作小组办公室牵头筛选64家情节恶劣的企业列入恶意逃废债失信行为人黑名单,并从中选择8家情节较为恶劣的企业及实际控制人,在泉州电视台、泉州晚报等主流媒体上进行公布,会同市国土局、工商局等部门进行联合惩戒,全力遏制逃废债跟风蔓延。将5.73万名符合条件的被执行人纳入失信被执行人名单,通过户外LED显示屏幕滚动曝光等方式加强失信惩戒威慑,迫使失信被执行人自动履行法定义务或与申请执行人和解。 

  四、建立长效机制,营造守信氛围  

  充分发挥文化载体宣传作用,在省内率先建立诚信主题金融书吧,诚信与金融生态馆等多个信用文化载体,利用载体受众面广、宣传模式多样的优势,促进唯信、唯实的信用核心价值观多方渗透。由市金融工作部门携同在泉银行业金融机构,持续开展进乡村、进社区、进学校、进企业系列信用文化宣传活动,并利用报刊、电视等传统媒介加大常态化、长效化宣传,利用微信、微博等新媒体提高信用知识的传播速度和范围,增强全社会诚信兴商、守信得益、失信惩戒良好氛围。 

  下一步,我市将继续发挥守信示范带动和失信震慑警示作用,进一步改善和优化我市金融生态环境,增强企业及社会公众的诚信意识,树立诚实守信的良好社会风气,维护良好的金融秩序,实现经济社会持续稳定健康发展。 

  衷心感谢您对泉州经济社会发展和金改工作的关心支持! 

    

  分管领导:林晋炼 

   人:白     

  联系电话:0595-28381097