泉州市人民政府关于省十二届人大五次会议第1409号建议的答复函
公开方式: 主动公开 信息类别: 省人大代表建议、政协提案办理答复 索引号: QZ00101-2600-2017-00083
发布机构: 泉州市人民政府办公室 公开日期: 2017-05-10 备注/文号: 泉政函〔2017〕69号
内容概述:

泉州市人民政府关于省十二届人大五次会议第1409号建议的答复函

 

王文礼代表

您提出的《关于支持安溪建设世界茶业制造中心的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

茶业产业作为我市农业支柱产业,历年来,各级党委、政府都非常重视茶产业发展,出台一系列政策措施扶持茶产业。为贯彻落实《福建省人民政府关于提升现代茶产业发展水平六条措施的通知》(闽政〔201445号)精神,20152月,市政府下发《关于提升现代茶产业发展水平若干措施的通知》(泉政文〔201514号),确定20152018年市级财政安排2000万元专项资金扶持茶产业发展,主要用于扶持茶园基础设施建设、退茶还林、品牌建设奖励、加工设备升级改造等项目补助。2016年我市还专门列出200万元扶持安溪县开展安溪县十大金牌茶庄园建设,提高茶产业发展水平,做强做优我市茶产业。

一、积极支持安溪建设茶叶大宗商品交易中心

市委、市政府大力支持安溪县申办茶叶大宗商品交易中心。201611月,在收到《安溪县人民政府关于请求省政府支持在安溪县设立安溪县茶叶大宗商品交易中心的请示》(安政综〔2016179号)后,市政府立即向省政府提交设立申报材料,并积极与省金融办保持沟通联系,了解审批情况。根据全国清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议精神和《福建省人民政府办公厅关于印发福建省各类交易场所清理整顿回头看工作方案的通知》(闽政办〔201723号)要求,一年内不再新批设立交易场所,我省交易场所设立审批工作暂停。待国家重启交易场所设立审批工作后,我市将继续加强与省金融办沟通联系,跟踪茶叶大宗商品交易中心的审核情况,及时反馈审核意见,争取早日获批设立。

二、加大闽茶高端营销、精准营销

以金砖会议在厦门举办为契机,安溪县及辖区相关茶企业,已通过各种形式和渠道,向相关部门提出将安溪铁观音等闽茶作为金砖会议指定用茶或茶礼的建议,正等待批准。同时,我市将组织参加“2017厦门国际投资贸易洽谈会等活动,借展会和金砖会议的人气效应和宣传热点,充分发挥海陆丝绸之路城市联盟平台作用,进一步密切与海丝沿线国家的经贸往来,将安溪茶叶作为品牌泉州海丝行系列活动的重点商品,扩大安溪茶叶在国际市场的知名度和占有率

三、积极宣传推介安溪茶文化旅游

我市十分重视宣传推介安溪茶文化旅游,通过对接省旅游局,目前已将八马茶庄园、安溪西坪铁观音发源地编入省旅游局“清新福建”十大精品线路——世界茶乡之旅线路,另有海丝泉州·铁观音寻源一日游(包含西坪铁观音发源地、中国茶都、三和茶叶观光工厂)、海丝泉州·农耕文化一日游(包含中国茶博汇、凤山茶叶大观园)、海丝泉州·茶都观光一日游(包含魏荫名茶园、八马茶业观光工厂)等精品线路纳入省旅游局清新福建旅游精品线路,进行大力宣传推介。同时,出台泉州市《关于鼓励旅行社开展地接业务的通知》(泉财外〔2017197号)和《泉州市旅游宣传营销奖励办法》(泉旅〔2016109号),对泉州辖区内符合条件的宣传推介营销安溪茶文化的旅游主管部门、旅游企业给予相应的宣传营销和地接补助(或奖励)。下一步,我市将进一步整合安溪茶文化旅游资源,在推出的线路里更加注重融入茶庄园元素,以茶文化宣传为契机,打响茶庄园旅游知名度,扩大安溪铁观音品牌效应,吸引世界各地游客到泉州安溪观光旅游。

四、推动安溪县与武夷山市共同轮流承办海峡两岸茶业博览会

20102016年,安溪县已连续举办7届中国茶都安溪国际茶业博览会,成为全国茶业最重要的展览展销平台之一。海峡两岸茶业博览会作为我省主要茶产业展示平台,目前,我市正在积极建议省政府由安溪县和武夷山市共同轮流举办海峡两岸茶业博览会,更好地整合展会资源,形成合力,做大做强闽茶品牌。

最后,感谢代表对茶产业发展的关心与支持,我市将按照代表所提的建议,认真开展工作,助推茶产业发展。

 

分管领导:肖汉辉

经办人员:潘才博

联系电话:0595-28381011