泉州市人民政府关于省政协十一届四次会议第20162224号提案的答复函
公开方式: 主动公开 信息类别: 省人大代表建议、政协提案办理答复 索引号: QZ00101-2600-2016-00097
发布机构: 泉州市人民政府办公室 公开日期: 2016-06-28 备注/文号: 泉政函〔2016〕109号
内容概述:

沈文锋委员 

  您提出的《关于支持泉州建设海上丝绸之路多元文化文献数据库的建议》收悉,现将办理情况答复如下: 

  首先,感谢您对泉州海丝文化遗产保护工作的关心和重视。接到您的建议后,泉州市政府高度重视,周真平副市长立即作出批示,由市文广新局牵头,会同市发改委、外事侨务办、民宗局、社科联等单位共同研究、提出意见。泉州市政府办公室由分管领导牵头协调,并指定业务科室具体负责建议办理情况的督促、落实和答复。 

  一、关于海丝文化遗产的保护与传承 

  泉州市委、市政府历来高度重视海丝文化遗产保护与传承2001年,按照习近平总书记担任福建省省长时主持召开省长办公会的研究部署,我市在全国率先启动海上丝绸之路:泉州史迹申报世界文化遗产,并海丝申遗为抓手,持续抓好海丝文化遗产保护和管理工作。2006年、2012年,泉州海丝先后两次被列入《中国世界文化遗产预备名单》。去年底,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,我市再次启动海丝申遗工作。今年3,经国务院同意,国家文物局明确,由泉州市牵头,联合广州、宁波、南京等城市,全力推进海上丝绸之路联合申遗,作为我2018年项目组织申报。 

  二、关于海上丝绸之路多元文化文献数据库的建设 

在泉州海丝文化遗产保护及申遗过程中,我市将作为重要保护手段的数据库建设摆上重要议事日程,并着手实施。2005年以来,先后投资300多万元,建成泉州非遗数据库等近10个专题库,数据资源类型涵盖图书、期刊、文献、报纸、音视频、图片等。目前,按照海丝申遗工作安排,我市又先后启动了泉州海丝申遗网站、海丝遗产点数据库等建设,通过收集、整理海丝文化遗产资料、文献数据等,进一步加强海丝文化遗产数据化保护和宣传展示。 

  您提出的建设“海上丝绸之路多元文化文献数据库”的建议,对泉州海丝文化遗产的保护很有意义。目前,我们正组织市文广新局、发改委等单位,就数据库的建设进行研究、论证,做好相关前期工作,着手探索建设“海上丝绸之路多元文化文献数据库”。 

  下一步,我们将继续做好数据库的有关前期工作,争取尽早取得实质性进展,并加强与省文化厅、发改委等有关部门联系、沟通,积极争取上级有关部门在政策、资金等方面的支持,力争打造一个集研究、展示、传承、收藏、保护等功能于一体的海丝多元文化数据库,更好地保护与传承海丝多元文化。 

  再次感谢您对泉州海丝文化遗产保护工作的关心和支持! 

    

  领导署名:周真平 

  经办人员:王冬榕 

  联系电话:0595—28381010