泉州市人民政府关于做好第三次全国土地调查的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 机构设置 索引号: QZ00101-2500-2018-00062
发布机构: 泉州市人民政府办公室 公开日期: 2018-05-09 备注/文号: 泉政文〔2018〕57号
内容概述:

各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,市直有关单位:

  为贯彻落实国务院《关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和福建省人民政府《关于做好第三次全国土地调查的通知》(闽政文〔2018〕87 号)要求,结合我市实际,现就做好我市第三次全国土地调查工作通知如下:

  一、调查目的和意义

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展我市第三次全国土地调查,目的是全面查清全市土地利用现状,明确全市各类土地动态,掌握包括建设用地、农用地和未利用地等三大地类及其对应的二级地类数据,特别是做好城镇内部土地利用现状调查,分类统计监测土地流向,更新土地利用数据,满足我市国土资源管理工作的需要,助力我市经济社会发展。

  二、调查对象和内容

  我市第三次全国土地调查对象是全市陆地国土。调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当掌握翔实的地类数据,特别是做好第二次全国土地调查成果的更新工作,重点调查原地类为耕地、滩涂、设施农用地等地类,对现状已发生变化的地类,要按现状及时变更;同时,掌握永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。丰泽区、洛江区、泉港区、惠安县、石狮市、晋江市、南安市、泉州台商投资区等沿海各县(市、区)有涉及零米线调整的,应做好沿海地类调查和界线调整工作。

  三、调查时间安排

  第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

  2018年5月至2019年6月,在前期准备工作的基础上,全面部署我市第三次全国土地调查工作,组织开展实地调查和数据库建设。

  2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成我市第三次全国土地调查基本数据。

  2020年,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作总结、成果发布等。

  四、调查组织实施

  我市第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各级各有关部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、市县分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

  为加强组织领导,市政府成立泉州市第三次全国土地调查领导小组,市政府分管领导为领导小组组长,市人民政府副秘书长和市国土资源局局长为副组长,成员单位包括市发改委、市民政局、市财政局、市住建局、市城乡规划局、市农业局、市林业局、市水利局、市海洋渔业局、市统计局、市环保局等部门。领导小组负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在市国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调,办公室主任由市国土资源局局长兼任。其中,市国土资源局建立协作机制,负责调查业务指导和检查等方面的工作;市财政局负责协调调查经费等方面的工作;市国土资源局会同市统计局负责数据统计及分析等方面工作;市农业局、林业局、海洋渔业局负责提供相关资料,明确专人参与领导小组办公室工作,根据《土地利用现状分类》(GB/T21010—2017),协调做好相关地类认定,确保我市调查数据成果的规范统一。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

  各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会要成立相应的土地调查领导小组,负责本县(市、区)调查工作的组织和实施。各乡镇(街道)要成立土地调查小组,配合调查队伍开展外业调查工作,组织安排进村调查。

  五、调查经费保障

  我市第三次全国土地调查经费按照分级保障原则,由同级财政予以保障。市级承担部分,经审核后纳入相关市直部门预算安排;县级财政负担部分,由同级财政根据工作需要统筹安排。

  六、调查工作要求

  (一)加强监管、依法调查。各级各有关部门要加强对承担调查任务队伍的监管和调查人员的培训。各级调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按照程序逐级汇总上报。

  (二)严格保密,确保数据安全。各级各有关部门要强化信息安全意识,加强管理,要督促技术单位做好数据安全工作,严格遵守国家保密法律法规,健全数据安全管理制度,确保各个环节的数据安全;要完善保密防护措施,提高涉密空间数据成果保密管理水平,防止失泄密事件发生。

  (三)统一坐标系,保证数据成果一致性。为贯彻落实原国土资源部、国家地理信息局《关于加快使用2000国家大地坐标系的通知》(国土资发〔2017〕30号)和福建省国土资源厅、福建省测绘地理信息局《关于转发加快使用2000国家大地坐标系的通知》(闽国土资综〔2018〕113号)文件要求,我市第三次全国土地调查在空间数据采集、管理、应用和服务等环节,全面采用2000国家大地坐标系,确保各类矢量数据成果坐标一致性。

  (四)加大宣传,营造良好氛围。各级各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 

  附件:泉州市第三次全国土地调查工作领导小组成员名单

  

附件  

    泉州市第三次全国土地调查工作领导小组成员名单

  组  长:洪自强  市人民政府副市长

  副组长:林晋炼   市人民政府副秘书长

          赖开族  市国土资源局局长

  成  员:李毓文   市发改委副主任

          周振强   市民政局副局长

          林文革   市财政局总会计师

          王  珏   市国土资源局副局长

          张春权   市住建局副局长

          刘克华   市城乡规划局副局长

          陈振荣   市农业局副局长

          傅建国   市林业局副局长

          黄桂元   市水利局副局长

          王松青   市海洋渔业局副局长

          李植聪   市统计局副局长

          林榕加   市环保局总工程师

  领导小组办公室主任由市国土资源局局长赖开族兼任。