泉州市人民政府办公室关于印发2019年投资工程包实施方案的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规划计划方案意见 索引号: QZ00101-0300-2019-00050
发布机构: 泉州市人民政府办公室 发文日期(印发): 2019-06-06 备注/文号: 泉政办〔2019〕36号
内容概述:
各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,市直有关单位: 

  2019年投资工程包实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

                                                                                            泉州市人民政府办公室 

                                                                                                201966 

  

                                           2019年投资工程包实施方案

  为贯彻落实省政府办公厅《关于2019年投资工程包的实施意见》(闽政办〔201920号)及市委、市政府关于投资工程包的工作部署,突出抓重点、补短板、强弱项,2019年将实施33个投资工程包,年度计划投资262.97亿元(详见附件1);推动10个基础设施领域45个补短板项目建设,年度计划投资158.62亿元(详见附件2)。实施方案如下: 

  一、完善市场机制。各级各部门要认真总结推广近年来实施工程包的有效做法,坚持市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制,把投资工程包作为深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战的有力抓手,继续聚焦关键领域和薄弱环节,特别是在点多、面广、项目较为分散的领域,通过区域性、行业性的捆绑打包,抓好统筹实施,提升工程包整体推进实施的规模效应和政策效应。 

  二、联动协调推进。各工程包牵头单位要切实落实好牵头责任,加大协调推进力度,制定具体实施方案,细化完善分业运作机制和政策措施等,结合各级财力和债务风险等情况,将工程包明确的目标任务梳理细化到具体项目,分解落实到有关地区、具体责任单位,压紧压实责任,上下联动,确保按时完成建设任务。项目所在地政府要落实属地责任,主动对接和落实市级各牵头单位分解下达的目标任务,同时因地制宜拓展推出一批区域性特色工程包,市直有关部门对地方相关工程包的项目予以政策倾斜支持。工程包项目视同重点项目,各级各部门要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题。 

  三、加强配套保障。续列工程包要保持政策的连续性和有效性,主要政策措施、建设运营机制等按照《泉州市人民政府办公室关于印发2018年投资工程包实施方案的通知》(泉政办〔201846号)等有关文件延续实施,结合实际适时调整完善配套政策保障;提升拓展和新增工程包要结合新增拓展实施的内容,建立健全工作机制和配套措施,提高一包一策的精准度和实效性。 

  四、强化激励督促。工程包牵头单位要加强行业指导和协调调度,及时调度通报工程包实施进度情况。完善正向激励机制,建立容错纠错机制,支持各级各部门创新工作方式方法,及时总结典型经验和创新机制,形成一批可复制可推广经验。 

  各牵头单位于本方案下发之日起1个月内制定出台具体实施方案,抄送市发改委;每月5日前将投资工程包及基础设施领域补短板项目实施推进情况报送市发改委汇总。 

    

  附件:1.2019年投资工程包汇总表 

        2.2019年基础设施领域补短板项目汇总表