泉州市人民政府办公室转发市城镇集体工业联合社关于加强工艺美术大师服务管理实施意见的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规划计划方案意见 索引号: QZ00101-0300-2019-00012
发布机构: 泉州市人民政府办公室 发文日期: 2019-01-22 备注/文号: 泉政办〔2019〕8号
内容概述:

各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校: 

  市城镇集体工业联合社制定的《关于加强工艺美术大师服务管理的实施意见》已经市政府研究同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。原《泉州市人民政府办公室转发市城镇集体工业联合社关于加强工艺美术大师服务管理实施意见的通知》(泉政办2013195 号)同时废止。 

    

 

                                                                                       泉州市人民政府办公室

                                                                                       2019122 


  关于加强工艺美术大师服务管理的实施意见

  为贯彻落实党的十九大精神和市委、市政府《关于实施人才港湾计划的若干意见》(泉委发〔20176号),造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才,实现人才由服务支撑产业引领产业发展的目标转变,促进泉州优秀传统特色文化传承,助力工艺美术产业转型升级和可持续发展,根据《国务院办公厅关于转发文化部等部门中国传统工艺振兴计划的通知》(国办发〔201725号)、《泉州市人民政府关于印发泉州市传统工艺美术保护发展规定的通知》(泉政文〔20187号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施意见。 

  一、服务管理对象 

  (一)中国工艺美术大师; 

  (二)福建省工艺美术大师、福建省工艺美术名人; 

  (三)泉州市工艺美术大师。 

  二、服务管理措施 

  (一)健全完善工艺美术大师信息库。开展全市工艺美术人才调查,健全完善全市中国工艺美术大师、福建省工艺美术大师、福建省工艺美术名人、泉州市工艺美术大师数据信息库,为开展跟踪服务管理工作奠定基础。 

  (二)培养工艺美术大师后备人选。按照工艺美术不同技艺品种,从现有福建省工艺美术大师中筛选储备30名中国工艺美术大师后备人选,从现有福建省工艺美术名人和泉州市工艺美术大师中筛选储备70名福建省工艺美术大师后备人选。对后备人选实行挂钩联系和定期走访制度,开展保姆式服务,及时传递行业信息和有关政策措施,帮助解决实际困难和问题;3年为一个周期,实行动态跟踪服务管理,着重在大师的培训教育、带徒授艺、参展参评和行业交流等方面给予大力支持和重点帮扶,帮助后备人选快速成长,早日晋升为中国工艺美术大师、福建省工艺美术大师。 

  (三)创建工艺美术大师工作室。5年内在全市命名授牌150个工艺美术大师工作室(2019—2023年每年建成30个工作室),构建创作创新、带徒授艺、技艺交流、教育实训、展示成果平台。建立健全大师工作室管理制度,支持工艺美术大师设立工作室,凡被市城镇集体工业联合社命名并授牌的大师工作室给予一次性1万元资金补助,并在开展对外交流、研发创新、信息服务、带徒授艺等活动方面给予政策倾斜和资金扶持。 

  (四)补贴工艺美术大师带徒授艺。市城镇集体工业联合社加强与市人力资源和社会保障局、财政局的沟通协调,进一步修改完善泉州市城镇集体工业联合社关于印发工艺美术大师带徒授艺培训补贴实施细则的通知》(泉城联〔201376号),继续从就业专项资金中,按规定标准,支持技艺精、艺德好、责任心强、乐于传授技艺的工艺美术大师依托大师工作室开展带徒授艺。加大对濒危艺种工艺美术大师和老艺人带徒授艺的补贴力度,适当放宽带徒范围,探索实行师徒双向补贴(既补贴师傅带徒授艺,又补贴学徒拜师学艺,学徒的补贴标准参照师傅的补贴标准执行),促进技艺传承和人才培养,让更多的传统工艺美术得以恢复生产,让更多的优秀技艺得以传承发展。 

  (五)支持组建工艺美术大师创作团队鼓励国家、省、市三级大师组建创作团队,聚集合力创新,共同打造大师品牌,走个性化、差异化、高端化发展之路;鼓励工艺美术大师与高校、科研院所的专家教授组建创作团队,跨界聚集优秀艺术人才,构建创新研发平台,提升创新能力;鼓励创作团队中的国家级、省级大师到院校担任工艺美术专业特聘教师,依托现有的创新研发平台或大师工作室,开展教学实训、大师精品名作鉴赏,培养造就一批通晓设计、艺术、美学和文化的实用型、技能型创意设计专业人才。凡被市城镇集体工业联合社认定并授牌的大师创作团队给予一次性5万元的资金补助,通过以点带面,推进全市工艺美术大师聚集创新,不断提高产品档次和艺术价值,充分发挥创作团队对行业发展的示范引领作用。 

  (六)支持学习培训和参展参评。定期举办工艺美术理论和技艺培训,引导工艺美术大师加强学习交流;支持参加继续教育和各种形式的学习培训,不断补充、扩展和更新知识,提高专业素养和创新能力。每年组织工艺美术大师参加由中国轻工业联合会、中国工艺美术协会、中国工艺美术学会等部门主办的权威性展示展览和竞赛评比活动,鼓励和支持大师举办个展、联合办展,积极参加工艺美术学术交流与研讨,拓宽创作视野,激发创作热情,提高大师的知名度和影响力。 

  (七)加强工艺美术版权保护。加大工艺美术版权保护政策法规的宣传力度,增强版权保护意识,引导工艺美术大师申请版权登记,善于运用法律手段,制止侵权盗版行为。充分发挥工艺美术协会行业自律职能,引导会员单位、工艺美术企业或个人自觉践行《泉州市工艺美术行业自律公约》。市版权局、城镇集体工业联合社等部门要充分发挥泉州市工艺美术作品版权鉴定专家库作用,加大传统工艺美术作品版权保护力度,严厉打击侵权盗版行为,规范市场秩序,开展诚信创作、诚信经营,促进工艺美术市场健康有序发展。 

  (八)打造工艺美术大师品牌。注重培育一批有自主知识产权和核心竞争力的大师品牌,积极发挥品牌效应,弘扬闽南特色文化,推动工艺美术大师作品对接国内外高端艺术精品市场,大力发展大师经济;充分利用广播电视、报刊杂志和网络平台等主流新闻媒体,会同有关部门定期举办大师优秀作品展,大力宣传大师业绩,推介大师作品,提升大师知名度,发挥大师的示范引领作用,促进工艺美术产业做大做强。 

  三、服务管理保障 

  (一)加强组织领导。市城镇集体工业联合社在泉州市工艺美术大师评选领导小组的领导下开展工艺美术大师的服务管理工作,负责日常服务管理事务以及组织协调、业务指导,安排帮扶资金。各县(市、区)工艺美术主管部门负责组织实施具体服务管理工作,落实具体服务措施,确保服务管理工作扎实有序推进。 

  (二)创新服务模式。工艺美术大师的服务管理工作是一项崭新的工作,各县(市、区)工艺美术主管部门要在实践中大胆探索,加强学习交流,加大宣传力度,认真总结推广好经验、好做法,有效破解专业人才成长的制约因素,不断完善服务机制,丰富服务内容,确保服务管理工作落到实处。 

  (三)落实资金保障。工艺美术大师服务管理经费从市级传统工艺美术保护发展专项资金列支,市城镇集体工业联合社要会同市财政局科学安排专项资金的使用与支出,确保专款专用,发挥最大效能。各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会要配套相应优惠政策和扶持资金,促使工艺美术大师快速成长。 

  四、其他 

  (一)本意见由市城镇集体工业联合社负责解释。 

  (二)本意见实施至20231231