泉州市人民政府办公室转发市国土资源局关于泉州市中心市区划拨国有建设用地使用权补办出让和转让有关问题意见的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 城乡建设管理 索引号: QZ00101-1300-2018-00057
发布机构: 泉州市人民政府办公室 公开日期: 2018-04-28 备注/文号: 泉政办〔2018〕31号
内容概述:

 鲤城区、丰泽区人民政府,泉州开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校

  经市人民政府第7次常务会议研究,现将市国土资源局重新制定的《关于泉州市中心市区划拨国有建设用地使用权补办出让和转让有关问题的意见》转发给你们,请遵照执行。 

 

                     关于泉州市中心市区划拨国有建设用地使用权补办出让和转让有关问题的意见 

  为加强划拨国有建设用地使用权管理,保障国有财产和土地使用者的合法权益,依法保障和促进土地使用权合理流动,依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国房地产管理法》《划拨土地使用权管理暂行办法》《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》《福建省划拨土地使用权管理办法》《福建省国有土地使用权出让和转让办法》《福建省国有土地使用权出让工作规范(试行)》等有关法律、法规和文件,按照便民利民的原则,结合我市中心市区的实际情况,现就泉州市中心市区划拨国有建设用地使用权补办出让和转让有关问题提出如下意见: 

  一、适用范围和条件 

  泉州市中心市区(即鲤城区、丰泽区、泉州经济技术开发区清濛园区覆盖的城市建设用地区域)范围内,以划拨方式取得的国有建设用地使用权,并已办理《国有土地使用证》《房屋所有权证》或不动产统一登记的,适用本意见。 

  二、土地出让金收取标准 

  (一)划拨商服用地应补交的土地出让金标准 

  1.独立宗地补办出让手续的,宗地地价由市国土资源局委托有资质的土地评估机构进行评估,报市政府批准。土地出让金按市政府批准地价的60%收取。 

  2.分割共有宗地补办出让手续的,在宗地权属来源合法和已办理该房产首次登记或不动产统一登记的情况下,有路线价的,以申报之日的标定楼面路线价10%计收土地出让金;没有路线价的,以申报之日的级别标定楼面地价20%计收土地出让金,不再进行修正。 

  (二)划拨住宅用地应补交的土地出让金标准 

  1.独立宗地(除个人住宅用地外)补办出让手续的,宗地地价由市国土资源局委托有资质的土地评估机构进行评估,报市政府批准。土地出让金按市政府批准地价的60%收取。 

  2.个人住宅用地(私宅)补办出让手续的,在办理《房屋所有权证》和《国有土地使用证》或不动产统一登记的情况下,以申报之日的标定基准地价20%确定土地出让金标准,收取整宗地土地出让金。标准如下:容积率小于基准地价标准容积率的,按基准地面价20%计收土地出让金;容积率大于基准地价标准容积率的,按基准楼面地价20%计收土地出让金,不再进行修正。容积率=建筑面积÷土地面积(建筑面积、土地面积以批准登记为准)。 

  3.保障性住房、安置房、划拨商品房等分割共有宗地(套房),在宗地权属来源合法和已办理该房产首次登记或不动产统一登记的情况下,房屋交易时方可申请补办出让手续,并由交易双方先到税务部门计纳税后,以计税价格的2%计收土地出让金,不再进行修正,不再签订土地使用权出让合同。 

  原被拆迁用地以出让方式取得,安置于划拨用地的,上市交易时不再收取土地出让金。如有扩购的,收取扩购部分相应土地出让金。 

  土地出让金由土地使用者或交易受让方申请缴纳。 

  (三)划拨工矿仓储用地应补交的土地出让金标准 

  工矿仓储用地补办出让手续的,宗地地价由市国土资源局委托有资质的土地评估机构进行评估,报市政府批准。 

  1.1990519以前取得划拨土地使用权的,按市政府批准地价的30%收取土地出让金。 

  2.1990519(含当日)以后取得划拨土地使用权的,按市政府批准地价的50%收取土地出让金。 

  (四)划拨其他用途用地应补交的土地出让金标准 

  其他用途用地指除上述商服用地、住宅用地、工矿仓储用地以外的用地。宗地地价由市国土资源局委托有资质的土地评估机构进行评估,报市政府批准。土地出让金按市政府批准地价的60%收取。 

  三、本意见自下发之日起施行,由市国土资源局负责解释。   

  在此之前有关泉州市中心市区划拨国有建设用地使用权补办出让和转让规定与本意见不一致的,以本意见为准。