惠安征兵影雕 展示军营魅力
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2021-01-21 09:23  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  “来来来,走过路过,不要错过咯,这边报名就送影雕啦……”近日,一场以“惠安后生家,斗阵去当兵”为主题的征兵宣传活动走进华光职业学院、惠安中新花园广场。现场,一幅幅独具特色、惟妙惟肖的征兵影雕吸引了不少过往学生、市民。

  影雕发源于惠安,被誉为“石头上的刺绣”,以石板为画布,以钢錾为画笔,通过巧匠之手,滴水穿石般刻画出一幅幅美丽的画卷。在一次征兵宣传交流中,惠安县人武部工作人员想到,何不利用好影雕这项文化遗产,在保护传承的同时,结合征兵主题来一次创新?“影雕是我们惠安的一张‘名片’,将优秀传统文化与先进军营文化巧妙结合,可以碰撞出一些更接地气、直抵人心的作品。”惠安县人武部部长郑明欣介绍。

  记者看到,这组影雕作品一共有8幅,细腻的雕刻技艺和风趣的军营场景,配上“没当过兵的青春伤不起啊”等标语,让人眼前一亮。活动现场,工作人员耐心地向群众介绍春季征兵政策,解答群众疑惑,并风趣地说:“今年是‘一年两征’的第一年,现在是春季征兵,体检完就过年,过完年就去当兵,这边登记一下信息,就可领取精美影雕礼品一份!”现场群众一边扫征兵宣传二维码加入征兵政策答疑群,一边领取征兵宣传手册和礼品。

  记者了解到,去年惠安县推出“中国风”征兵漫画,在许多适龄青年心中留下深刻印象。今年,惠安提出通过影雕来进行征兵宣传的建议,引起了驻地拥军企业的大力支持。大家在一起,从构思到制作,反复打磨,终于制作出这些富有军营元素的影雕作品。

  “紧跟时代,借力优秀传统文化将国防教育推陈出新,通过寓教于乐的方式,让大家在潜移默化中强化国防观念。”惠安县人武部政委戴若立说,今年“一年两征”工作已经展开,主要以往届毕业、高职高专毕业班等大学生为重点征集对象。惠安是影雕的发源地,用影雕的形式宣传征兵,更容易引起他们的关注和认同,增强文化自信,在潜移默化中强化参军光荣、保家卫国的理念。下一步,惠安还将结合“宣传教育进高校”活动和大学生放假返乡的窗口期,开展征兵政策入户宣传,动员更多大学生踊跃报名应征,携笔从戎锤炼男儿本色,建功军营忠诚报效祖国。同时,还将为大学生入伍开辟绿色通道,激发高学历青年参军报国的积极性,确保为部队输送优质兵员。