鲤城8个街道设立文化遗产保护中心
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2021-01-20 09:27  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  近日,鲤城辖区8个街道文化遗产保护中心先后揭牌,这标志着鲤城区在全省率先完成街道文化遗产保护中心的设立。

  鲤城是首届东亚文化之都、首批国家历史文化名城泉州的核心区,历史文物众多,文化遗产丰富。目前,全区共有各级文保单位81处、区级以上非物质文化遗产代表性项目65项、《闽南文化生态保护区总体规划》整体性保护重点区域2个、市级以上非遗生产性保护基地2个。

  为了更好保护辖区文化遗产,2019年,鲤城成立区级文化遗产保护中心,负责文化遗产保护、传承、合理利用和宣传展示等工作。此次8个街道文化遗产保护中心的成立,将进一步加大对辖区文化遗产的系统性传承、保护和开发利用,打通基层文化遗产保护“最后一公里”。

  今后,街道文化遗产保护中心将充实全区文化遗产保护力量,筑牢文化遗产安全“防火墙”,形成更为完整的文化遗产保护体系。据了解,街道文化遗产保护中心还将负责文化遗产保护宣传、文物安全巡查、文物调查、非遗申报和传承等工作。