安溪 “店小二”服务 力促企业防疫生产两不误
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-02-13 09:28  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

体温检测

党旗在防抗疫情一线飘扬

  消毒液、口罩等防控物资充足、厂区全面消毒、设立专门的隔离房……2月9日,安溪县龙门镇派出的复工工作指导组到辖区内旺旺食品有限公司等企业,指导其做好复工复产准备工作。现场可见,一切已准备就绪。

  记者走进公司生产车间,空气中弥漫着消毒水的气味,生产线上工人们戴着口罩各自忙碌。在全方位落实防疫的前提下,10日,旺旺食品有限公司启动复工,员工按照企业制定的防控方案有序上岗,迎来开春后的第一次生产。

  位于安溪县龙门镇的旺旺食品有限公司,是台湾旺旺集团的福建总厂。公司糖果厂厂长范姜群展告诉记者:“近期就有一批订单需要交付,如延迟交货,不仅将面临违约赔偿,公司信誉也会受影响。关键时刻,多亏了政府的贴心服务,派来了企业复工工作指导组,指导公司做好防疫工作。”

  这是安溪县服务企业复产复工的一个缩影。

  尽管生产迫在眉睫,可疫情防控不能放松。在特殊时期,安溪县政府主动作为,严格督导企业落实疫情防控下复产复工各项举措,并千方百计为企业解决实际困难,确保企业发展、项目推进不因疫情而阻断,做到防控与发展两不误。仅以龙门镇为例,截至10日,在指导组靠前服务下,全面落实防控措施,全镇16家企业(其中规上企业11家)复工复产,到岗工人近2000人。

  厂区全面消毒、发放口罩、体温一日三测、错峰用餐……10日,中泉制釉公司正式复工复产,车间已是机声隆隆,一片忙碌的生产场景。“我们的本职工作就是为企业贴心服务,确保企业做好防控,有序安全复工是当务之急。”正在公司检查防疫措施落实情况的龙门镇党委组织委员章财根告诉记者。

  据了解,龙门镇是工业重镇,为确保企业疫情防控和恢复生产两不误,龙门镇根据县委县政府的统一部署,派出企业复工工作指导组,为企业开展防疫和复工工作提供协调和帮助。

  “企业防疫物资是否储备充足?”“企业开复工的防控方案和复工方案是否落实到位?”“企业复工生产有啥难题需要帮助解决?”这是9日,龙门镇企业复工工作指导组指导该镇的闽华电池有限公司的一幕。

  闽华电池有限公司拥有企业员工1600多人,其中三分之二为外省籍。“我们这些员工是分布在全国21个省市。现在复工的情况大概只有60%左右,厂区防疫是个大问题。”董事长谢文坚告诉记者,政府获悉企业的“烦心事”后,及时派驻指导组,帮助分析当前防疫和用工形势,积极出谋划策,可谓是及时雨。

  据了解,指导组由政府、医疗单位、公安干警以及乡镇巡逻队等多方力量组成,搜集反映企业复工存在的困难和问题的,协助企业做好返工人员排查、错峰就餐、医学观测等多项防控防疫工作。

  面对面服务,一线解难题。针对人员集中问题,工作组建议闽华电源企业干部组织人员,统一乘坐大巴直接到厂里面,中间不停留,这样就减少跟外界接触的危险性;对于员工就餐问题,建议实行分餐制度,减少聚集可能产生的传染……

  在闽华电源股份有限公司厂房内,机器运转声轰鸣,首批返岗的500多名员工在通过体温检测后进入厂区,步入各生产车间,开始作业……在工作组的出谋划策下,公司顺利开工,开足马力开始作业。

  “后续我们该做的防疫工作还是按照县里的统一部署和镇里的指导意见,同时结合我们公司的实际情况来开展,确保防控工作和顺利生产两不误。”闽华电源公司综合管理部部长陈开文说。

  “有的放矢的指导,让企业可以安心、放心、专心的恢复生产,很受企业欢迎。”龙门镇有关负责人表示,指导组实现规上企业全覆盖,企业有需求的,还将继续派专班进驻。

  “抗疫情、保运行,两手都要硬,两战都要赢。为把疫情影响降到最低,逐步恢复生产生活,我县对企业复工复产事宜进行多次研究部署,结合实际,探索出台了针对性措施,力争在确保疫情防控有效开展的前提下,指导重点企业复工复产,确保茶乡各项工作开好局、起好步,完成今年经济社会发展各项目标任务。” 采访中,安溪县委书记高向荣、代县长吴毓舟信心满满。