鲤城推进12个安置小区办证
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-11-06 11:07  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

安置户领取办证材料

  安置房的办证问题是安置群众最关心、最直接的利益问题。日前,鲤城区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立区安置房办证工作小组,加快推进12个安置小区的办证工作。

  “在前期摸底调查中我们发现,有一大部分安置户未缴交公共维修金,很大程度影响了各安置房项目办证进度。”鲤城区住建局工作人员介绍,安置户继承析产不明确、安置户款项未缴清、安置协议存在误差或者安置户更改联系方式、办证不积极等都会增加办证难度。

  据介绍,此前各征迁指挥部、建设业主,已对辖区内笋江花园城、向阳新村安置区、石崎安置小区、延陵安置小区等12个安置房项目办证情况进行摸底调查。目前正进一步明确各安置房项目的名称、套数、建设业主、分户登记项目负责人、已办理首次(初始)登记情况等材料,并对调查摸底排查出来的数据进行汇总、登记、造册,逐个项目分析办证存在的主要问题,分门别类提出处理措施、落实时间节点等。

  自开展加快推进辖区安置房办证工作以来,鲤城区成立了区安置房办证工作小组,统筹推进辖区安置房办证工作,对各项目中安置户的咨询及情况反馈进行兜底。经统筹,南俊北拓二期有5套安置房因项目款项不清晰影响办证进度,目前均已完成证件办理;迎宾花苑安置小区涉及的33套安置房,均已办结。

  记者获悉,下一步,鲤城区安置房办证工作小组将继续集中人员、时间对各安置房项目存在的公维金缴纳、人防、消防、税务等问题,加大与相关单位的协调解决;督促街道、征迁指挥部加大宣传,引导安置户先行办理契税等分户登记的准备材料,协调测绘单位尽快出图。

  鲤城区住建局介绍,安置户要携带不动产登记申请表、安置证明、安置协议、安置补充协议、身份证明材料办理证件。安置户可在各征迁指挥部、建设业主处领取办证材料,材料备齐后可前往市行政服务中心2楼5号窗口预审材料、咨询办证相关事宜,也可直接致电所属安置区联系电话咨询相关事宜。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】