洛江全力推动项目建设“加速跑”
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-12-07  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:
 

  项目建设是拉动经济社会发展的重要引擎。今年以来,洛江区着力引进优质项目,破解项目建设中的瓶颈问题,完善人才保障机制,力促各个项目建设扎实推进。1月—10月,全区53个在建重点项目完成投资30.8亿元,完成年度投资计划87.14%,超出时序进度3.81个百分点。新增列入省“五个一批”项目库项目数107个、总投资422.9亿元。

  精准招商落地多

  今年,洛江论证策划、汇总整理了17个招商项目并编印成册,有方向、有重点、有针对性开展招商工作。成功引进一批具有龙头带动与示范效应的智能装备产业优质项目,盘活闲置资产,起到“腾笼换鸟”作用。目前已经对接民企产业项目13项、总投资20亿元。

  西人马联合测控(泉州)有限公司是洛江新引进的企业之一,企业聚焦于MEMS高端传感器芯片的研发、生产和销售,目前传感器车间已试生产,芯片生产线也将于本月底建成投产。国内首个特种机器人质检中心落户洛江,将有效填补国内机器人检验检测能力的空白,目前厂房正在改造中,部分设备已开始调试。

  项目引进来,做好服务、发挥效益是关键。洛江完善项目协调调度机制,区领导分片区、分行业带队到项目现场推进项目攻坚年活动,逐个项目排查问题、逐个问题落实任务、逐项任务排出节点,今年以来累计协调解决阳江路新城路续建工程施工变更、闽南师大附小土地及规划许可证办理等20个项目、25个问题,有力保障了项目的顺利推进。

  综合施策征迁快

  今年以来,洛江征迁工作取得新突破:兴泉铁路(洛江段)用短短20天完成房屋征收和腾空;阳江路新城路续建项目、区实验小学扩建工程纷纷突破历史遗留问题;福建省洛江监狱、福建省铁拓机械扩建工程、西环路二期、三期等省、市重点项目实现房屋征迁“清零”。 西环路(马甲段)征迁工作今年4月启动,抽调全镇21名精干人员参与,在短短一个月内,完成了房屋测量、评估、附属物清点等工作。截至目前,完成房屋征收任务97%,为进入全面施工做足准备。

  成绩的取得,是洛江人鼓足干劲、力争上游的生动写照。洛江充分调动各方力量,从区直部门抽调善沟通、有冲劲、负责任、有经验的干部,并聘请熟悉村情、善于沟通的老党员、退休干部、社会乡贤等参与一线征迁,征迁组实行“分工不分家”。在制定房屋征收补偿方案时,广泛听取乡镇干部、村委会、村民代表、房屋被征收人等意见建议,做到择优吸收、不足改进和及时反馈。项目指挥长积极发挥作用,加密现场走访,实时掌握征迁进展,及时召开专题会就普遍存在问题和疑难个案予以明确,做到快速决策、快速释惑、快速破除征迁瓶颈。

  聚才用贤机制活

  敞开大门,聚天下英才而用之,为实现发展提供人才保障。洛江出台了《进一步加快智能装备产业发展的八条措施》,对园区内智能装备企业中经认定的市级高层次人才子女入学、安居服务、贡献奖励等方面给予保障,扶持力度空前。出台了《洛江区落实泉州市人才“港湾计划”促进产业人才发展的意见(试行)》,从人才奖励、生活保障、职称评聘、专项资助、平台补助、特殊支持等6个方面提出23条“干货性”的政策措施,起到了聚集人才提质、聚焦活力释放、聚合要素保障的作用。

  如何让干部在“想干事、能干事、干成事”的氛围中先行一步,洛江不断探索。在全市率先建立一线考察干部机制,出台了《项目建设一线考察干部工作办法(试行)》,定期到项目一线了解干部履职情况,并对重点项目指挥部的后备干部进行单列推荐,进一步调动一线干部干事创业的激情;从推动成效明显的项目指挥部里,提拔在项目一线表现优秀、实绩突出、群众公认的干部,树立了更加旗帜鲜明的用人导向,营造了干事创业的良好氛围。 (叶雅萍 庄江瑶)