锦祥社区入选 流动人口社会融合示范社区
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-12-06  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  近日,国家卫生计生委公布2017年流动人口社会融合示范社区创建活动评选结果,泉港区山腰街道锦祥社区成功入选,成为该区流动人口社会融合示范样板,提高全区流动人口家庭发展能力。

  据悉,锦祥社区位于泉港中心城区,总人口6828人,其中流入人口1433人。为提升流动人口服务管理,近年来,锦祥社区加大文体设施建设,丰富流动人口业余文化生活,设立综合服务窗口,提供就业咨询、子女入学、家政服务等便民服务;开设健康咨询室、文化活动室,心理咨询室、科普活动室、新泉港人之家等,为流动人口开展心理咨询、健康教育、优生优育、文化娱乐等提供免费服务。成立山腰街道锦绣公益促进会,向流入人员提供生育节育补助、困难救助、健康援助、就学补助等。

  近年来,泉港区积极推进流动人口社会融合示范点创建工作,争创国家流动人口社会融合示范社区。围绕流动人口最关注的就业、就学、就医等问题,不断扩充服务内涵,切实保障其合法权益,提供全方位、多层次的均等化公共服务,使外来人口真正实现住得下、留得住、融得进、过得好。 (刘泽阳 郑小春)