文明礼堂示范村 补助50万元
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-12-06  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  近日,泉港区出台《文明礼堂建设工作方案》,计划到2020年建成20个文明礼堂示范村,用于开展移风易俗、道德诚信法治教化、乡土特色文化等活动,打造一批农村精神文明品牌项目。

  根据方案,在建设标准方面,要求文明礼堂建筑面积200平方米左右,且配备一个不少于50平方米的舞台,配足灯光、音响、桌椅等设施,满足举办村级文娱晚会、开展文体活动等功能。此外,每个礼堂必须配备一名以上的专职管理人员和一支5人以上的文明礼堂志愿者,并将村级腰鼓队、南音北管队等业余文化队伍纳入其中。

  在资金补助方面,从2017年至2020年,该区财政每年安排专项经费用于文明礼堂建设,给予每个示范村补助50万元,且每年再给予5万元资金补助,用于做好日常管理和开展各项活动,并引导社会各界多方筹措资金,共同参与文明礼堂建设。