台商投资区 持续推进平安建设
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-30  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

近日,台商区开展治安巡逻大型踩街活动。(区综治办供图)

  今年三季度以来,泉州台商投资区制定一系列工作方案,采取各种有力措施,全面加强打击防控、矛盾化解、入户宣传、基础建设等各项工作,着力提升综治“三率”,持续推进平安建设。

  召开全区提升综治“三率”动员大会,制定下发《综治三率“提升”工作方案》、《关于开展“走百村、进千企、入万家”大走访活动实施方案》、《提升综治“三率”宣传工作方案》、《关于开展“保平安、提三率、创一流”活动方案》等一系列工作方案。

  加大奖惩措施,对全年群众安全感测评排名第一的乡镇给予20万元奖励,排名末位的乡镇处罚10万元。年底,全区群众安全感进入全市前五名且位居全省中等水平的,将安排115万元对乡镇、公安、边防进行奖励。在村级增设综治平安建设专项绩效奖,对综治平安建设工作落实到位,获得“平安村”称号的村干部,给予一个月的绩效激励,激发基层参与平安建设积极性、能动性。

  在宣传方面,采用横幅展板、传单海报、警情通报、微信微博等多种形式进行全方位、立体式的宣传,共发放宣传折页43万余份、宣传小礼品15万余份、平安短信147万余条,营造了浓厚的宣传范围。开展平安建设大型文艺晚会巡演、“小手牵大手”、治安巡逻大型踩街、交通执法“以奖代管”等多形式的宣传活动,切实提升平安建设知晓率。

  目前,台商区已投入4800万元建成城市安全信息系统高清视频探头1271路,镇村公共安全视频探头7300路,今年还计划投入1450多万元建设区镇村三级公共安全视频监控中心,预计年底将完成东园、张坂、百崎三个镇级及24个行政村监控中心的建设,实现视频系统联网应用,真正发挥“天网”的作用。

  台商区每年投入1050万元保障422名治安巡逻队伍,今年再追加80万元更新巡逻队伍装备。建立家庭财产发生意外或小额盗抢物品快速理赔模式,对传统的综治险的理赔进行改进,确保快速出险、受损群众满意。全区共投入112.24万元为辖区30万群众购买综治保险, 2天内理赔款就能到达受损群众手中。