纺织服装业集中提升发展质量
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-29  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

智能可穿戴服装有可能成为服装业的下一个风口

新技术、新设备的引进和使用,提高了石狮制造的科技含量。

华飞公司的智能生产线

新材料和新技术的应用,使石狮的纺织服装产业迈上了新台阶。

  为了坚定和加快实业强市的信心和步伐,石狮市立足市情,并于日前提出了推进“3+3”产业发展的规划,其中在制造业方面,将集中提升纺织服装产业,大力发展智能制造和海洋食品产业。纺织服装产业是石狮的主导产业,近年来,在石狮市委、市政府的大力引导下,纺织服装产业不断加大对新技术、新材料的应用,加快转型升级,进一步提高产业发展的质量。

  新材料 为“闽派服饰”助力

  对普通人而言,石墨烯可能是一个相对陌生的概念,但对纺织服装行业中人来说,这个号称“21世纪神奇材料”的东西,已经进入了实用阶段。

  据悉,“闽派服饰”领军品牌七匹狼新近推出了可以抗御寒冬的“黑科技羽绒服”——智能温控羽绒服,衣服内含有“石墨烯智能控温”发热片,这是一种轻薄、强度大、导电导热性能强的新型纳米材料,厚度只有1.5毫米,充电即可迅速加热,有35℃、45℃和55℃三挡温度标准,可随意切换。业界人士笑称,有了“石墨烯”这种新型材料的加入,哪怕到了阿尔卑斯山,也只需要加一件外套即可。

  除了石墨烯之外,太极石、舒弹丝等新型材料的应用也是近年来石狮纺织服装产业的亮点。

  和石墨烯一样,太极石基本上具备了石墨烯具有的远红外功能,甚至辐射距离比石墨烯还要远,“现在有很多家公司都在做石墨烯,但做太极石的只有我们一家,这是一个超级IP。”在联邦三禾董事长林荣银眼中,太极石的应用场景非常广泛,目前太极石纤维已经被杰克琼斯、九牧王、李宁、利郎、七匹狼、雅戈尔、梦洁、浪莎等国内外知名品牌所使用。基于太极石原材料以及纤维所打造的太极石饰品、家居产品也赢得了众多消费者的青睐。此外,林荣银还拜访客户,并邀请深圳的团队为公司打造专属的APP,搭建了全品类的微商城,融入太极石现有的所有产品,以便更好地服务客户。

  “现在行业比拼的,还是产品的科技含量。”海兴材料科技有限公司董事长欧阳文咸近年来一直奔波于福建、广东、浙江、山东、江苏等中国纺织服装产业核心地带。借助世界500强杜邦集团的研发实力以及影响力,海兴公司的舒弹丝渗透的领域越来越广泛,从服装到鞋,从婴幼儿用品到家居产品,云集了H&M、安德玛、阿迪达斯、七匹狼、斐乐、安踏、韩都衣舍、梦洁、远梦、迪卡侬、斯凯奇、乔丹、森马、美邦、巴拉巴拉等国内外知名品牌。这些品牌的优秀销售表现中,就有一份舒弹丝功能型面料的重要贡献。

  新技术为“石狮制造”加码

  新材料的投入大大提升了石狮面料的市场竞争力,与此同时,不少石狮纺织服装企业通过引进和使用新技术,改进生产工艺,进而提升产品的竞争力。

  石狮市新华宝纺织科技有限公司近年来在引进全套国际先进生产设备、生产流程实现电脑全程控制的同时,为解决产品同质化过剩问题,逐年加大产品研发投入,建立了纺织品实验室和产品研发中心,并携手服装生产企业开展高档服装面料开发,产品远销欧美、东南亚及国内各大市场,在客户中享有良好的信誉和口碑。

  木林森公司最近推出的一款旋转拍照式蓝光三维脚型扫描仪让体验者惊叹。这款三维脚型扫描仪集合了光学、机械、电子领域的最新技术,采用非激光全自动扫描,扫描数据精确、快速,能在短时间内获得完整的脚型数据。顾客只需光脚站在扫描区间内,按指令完成操作后,就能快速得到自己双足的准确数据,并匹配出一双最适合自己的鞋。据称,从2017年年底开始,木林森的三维脚型扫描仪将会陆续“匹配”到其旗舰店。

  一款可发光服装摆在科森智能公司的展厅里,供客人欣赏。该公司相关负责人介绍,这款服装由公司自行研发,不管在任何环境下,都可以让人在远处看到其发光,适合交警、道路养护人员上路时穿着。像这种与纺织服装相关的智能产品,该公司已研发出多种款。最近,该公司的3D试衣设备还参加了上海面辅料展。去年年初,面对当地部分服装企业对可穿戴技术的需求,公司果断切入到可穿戴技术研发领域,并研发出多款用于服装的智能可穿戴技术,先后获得20多项技术专利。

  在伊妮斯服饰公司,相关负责人介绍,经过多年的发展壮大,该公司走在了同行业的前沿,不同的纱线能生产出不同的功能性产品,有吸湿、排汗、抗菌、保温、冰凉等不同效果,做到了仿生、功能性、专业、高科技等。

  而在石狮华用新材料科技有限公司,一张看似普通的薄薄的塑料膜,既可透气透湿又可防水,彻底颠覆了大众对塑料膜的认识。据悉,这一产品是华用公司研发的目前世界最先进的功能性TPU薄膜,这种薄膜的各项参数指标领先于同类产品,可应用于户外服装面料、卫生医疗行业用品、海上作业工作服、潜水服等。此前,华用公司与中国科学院上海高等研究院、上海大学等国内知名技术研究机构建立联合研发协作关系,并于今年7月调试生产线,目前其TPU薄膜生产已进入机器调试阶段,预计12月底可进行量产。

  先进研发技术和生产线的不断投入使用,使石狮的传统纺织服装产业插上了技术腾飞的翅膀。近年来,石狮企业先后研发出玉米面料、碳纤维面料、太极石面料、纳米化纤面料等一批新产品和高端产品,大受国际市场欢迎。据2017年的一项最新统计,石狮目前出口单价不足百元的服装,已从3年前的65%下降到目前的40%,出口高端服装面料占比则从3年前的不足20%,提升到了40%。通过新材料、新技术的推广和应用,石狮的纺织服装产业正努力实现“弯道超车”,在推进供给侧结构性改革的同时,不断提升产业发展的质量,推动产业向高端化、高附加值转型升级。