您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 泉州动态 > 图片新闻
2023年泉州市文旅经济发展大会暨十“泉”十美文旅消费季活动举行
来源:泉州通客户端 2023-09-17 10:20 阅读人数:1

  共促文旅繁荣 共享福如“泉”涌

  2023年泉州市文旅经济发展大会暨十“泉”十美文旅消费季活动举行

  点燃文旅经济,携手共赢未来。9月16日,2023年泉州市文旅经济发展大会召开,掀起壮大文旅产业火热浪潮,全力打造全国最具烟火气旅游城市、世界海丝多元文化旅游目的地,以实际行动深学争优、敢为争先、实干争效,不断创新和发展“晋江经验”。第十三届全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜出席,省文化和旅游厅党组书记、厅长林向东,市委书记张毅恭出席并讲话,市长蔡战胜主持大会。

   

  2023年泉州市文旅经济发展大会暨十“泉”十美文旅消费季活动启动仪式现场

  张毅恭说,泉州文化底蕴深厚、山海钟灵毓秀。我们将深入贯彻习近平总书记关于文化旅游工作的重要论述精神,落实全省文旅经济发展大会部署,“泉”面推进,以文塑旅、以旅彰文,点燃“最红火”文旅经济,擦亮“世遗之城”“奋斗之城”“国潮之城”“烟火之城”城市名片。

  张毅恭指出,文旅产业是经济增长的新动力、新引擎,我们将“泉”力以赴,以树品牌、拼千亿、提能级为主线,挖潜“最闽南”城市魅力。精心展现“历史感”和“现代感”的交融,发挥世界遗产保护利用典范城市和制造业之都、时尚之都、国潮品牌之都优势,拓展“文旅+”工业、体育、潮玩、影视和演艺等新业态。精心串起“古城游”和“山海游”的美景,打造千年刺桐城、最美滨海浪漫带、精品内陆带,构建“亮点在古城、厚度在山海”的全域文旅发展格局。精心献上“文化味”和“烟火味”的盛宴,组织丰富文艺创作,推广地道民间美食,讲好泉州特色美食文化故事,让游客乐意来、喜欢来、还想来。

  张毅恭热忱欢迎五湖四海各界朋友共同游在泉州,共促文旅繁荣,共享福如“泉”涌。泉州将“泉”心“泉”意,加强政策兑现、招商引资、项目调度,以全周期要素保障、全链条周到服务、全社会共同参与,打造“最暖心”文旅营商环境,让文旅投资更顺心、文旅消费更舒心、文旅强市更深入人心。

   

  大会现场,领导为十个瓷胚浇上釉色,共同启动十“泉”十美文旅消费季活动。

  林向东表示,当前,全省文旅经济蓬勃发展的态势已经形成,泉州文旅资源、台胞侨胞、交通区位优势明显,发展文旅经济大有可为、大有作为。希望泉州争当文化遗产保护利用、做大做强做优文旅经济、促进“+文旅”融合发展主力军、排头兵。省文旅厅将从政策、资金、信息和平台等各方面加大支持,共同打响“海丝起点?清新福建”品牌。

  蔡战胜表示,泉州将认真实施“文旅+”专项行动,出台促进文旅经济高质量发展政策组合拳,创新打造文旅融合新业态,培优引强文旅企业和品牌,紧盯“吃住行游购娱”要素,加快补齐短板,提升城市能级,全力做大做强做优文旅经济,诚邀大家在泉州千亿文旅产业中寻找合作商机,谋求共赢发展。

   

  文旅项目现场签约

  大会启动十“泉”十美文旅消费季活动,发布《泉州市新形势下促进文旅经济高质量发展若干激励措施》,并推出泉州“游”礼·7天畅玩卡以及获评国家级、省级称号的系列文旅产品,集中签约39个文旅项目、总金额423.12亿元,聘任首批19名泉州市文旅经济高质量发展专家。鲤城区、德化县、泉州台商投资区、南安英良石材和晋江梧林古村落青普人文主要负责同志作交流发言。

  市领导肖汉辉、周小华、李占新、卢秀萍、黄景春、黄文胜、刘林霜、李文生、陈小辉、汪志红、王祖耀等参加。省商务厅、省广播电视局、省文旅集团有关领导应邀出席。

  15日晚,市领导还会见了与会各界来宾,并共同观看《遇见泉州》大型情景文艺演出。

扫一扫在手机上查看当前页面