您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 泉州动态 > 图片新闻
福厦客专泉州段蔡营隧道顺利贯通
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2021-01-12 09:22  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

蔡营隧道贯通

  1月11日上午10点,福厦客专7标蔡营隧道顺利贯通。据悉,福厦客专全线共45座隧道,此隧道是全线第四长、泉州市境内第一长。随着蔡营隧道的顺利贯通,福厦7标南清隧道、蔡营隧道已全部实现贯通,为后期架梁施工、铺轨施工提供了有效工期保证。

  蔡营隧道位于泉州南安石井镇,于2018年10月20日开始正式施工,隧道全长3250米。中国铁建大桥局相关负责人说,蔡营隧道为单洞双线,隧道围岩变化频繁,施工中多次更换施工工法。隧道浅埋段最浅位置仅有1米的堆积土覆盖层,施工难度大,开挖控制比较困难。为克服隧道施工多种难题,施工单位积极应用新技术、新设备、新工艺保证了隧道的顺利贯通。

  福厦客专是福建省首条时速350公里的高铁,全长277.42公里,建成后福州至厦门行程缩至1小时内,为打造福建沿海“一小时经济圈”提供强劲动力。