我市常态化开展残疾人技能培训
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-11-08 10:53  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

我市常态化开展残疾人技能培训

  “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”这是习近平总书记饱含深情的话,也是我市广大残疾人工作者矢志不移的奋斗目标。记者从市残疾人联合会获悉,为确保贫困残疾人在脱贫奔小康的路上不掉队,我市精准施策制定了11条精准脱贫政策及8条针对因病、因学、因残等不同原因致贫贫困户的特殊帮扶措施。各扶贫县市聚焦“两不愁三保障”,推动贫困残疾人拔穷根、开富源,描绘出全面建成小康社会历程中最动人的画面。

  兜底保障脱贫攻坚

  在建档立卡贫困户中,有一部分人完全丧失或部分丧失劳动能力,他们无法通过产业帮扶就业或者其他机会实现脱贫,那么这部分人如何脱贫?

  永春的王涛(化名)是多重重度残疾人,与智力残疾的母亲住在一起,日常基本生活主要靠低保和亲朋接济。当地残联利用每年的残疾人基本服务状况和需求入户调查,帮助他的家庭向有关部门落实社会保险、医疗救助,还根据家庭实际帮助申请“一户多残”生活补贴、残疾人困难生活补贴、重度残疾人护理补贴、重度残疾人居家养护补贴等助残政策。每逢重要节日,残联还组织走访慰问,帮助他们解决生活困难,确保这家人过上稳定、有保障的日子。

  “泉州现有1.1万多户‘一户多残’家庭和6万名重度残疾人,其就业能力弱,生活和医疗负担重,兜底保障更精准、更有利。”据市残联相关负责人介绍,近年来,我市加大残疾人基本民生保障力度,纳入城乡最低生活保障的有2.8万人。在生活保障、医疗救助、养老医疗保险、住房改善等方面出台助残政策,兜起残疾人基本民生保障的底,确保残疾人在小康路上不掉队。此外,各地残联实施的残疾人康复、助学、托养、就业创业等项目都对“一户多残”家庭、建档立卡贫困残疾人、残疾人低保户予以优先保障。

  助残项目精准帮扶

  “我种的油茶,年年挂果丰收,已彻底摆脱贫困,这得感谢政府的精准扶贫。”德化美湖镇33岁的陈良发自幼一眼失明,父母均是四级残疾人,他以前根本不敢想,自己也能住进县城的新房。

  “外出找工作难,在家创业无门路,以为这辈子‘报废’了,但是精准扶贫给了我希望。”近日,坐在新买的房子里,陈良发激动地说着。2015年我市开展贫困户建档立卡“回头看”工作,他成为省定建档立卡贫困户。此后,各级部门开始对这一家人进行大力帮扶。通过帮扶种植10亩油茶树致富,再到造福工程项目,陈良发实现了自己的新房梦。

  据悉,我市通过精准实施生活保障、康复、托养、助学、就业和培训、家庭无障碍改造、残疾人扶贫基地等项目,持续改善残疾人生活。在实施残疾人康复救助上,每年投入2700多万元救助1800多名0-14岁残疾儿童,实施扶残助学;2008年起投入近4000万元资助2.5万多名残疾学生及贫困残疾人家庭子女就学。此外,全市还认真落实集中就业、安置就业、灵活就业等扶持残疾人就业创业优惠政策,常态化开展残疾人技能培训、专场招聘等工作。

  探索托养+辅助性就业模式

  残疾人是社会弱势群体,该如何帮助他们更好地融入社会大家庭?

  在安溪县残疾人托养中心,30多名康复员正在“车间”专心致志地工作,有的包装茶叶,有的包装洗涤用品。他们的“车间”,是专门针对精神类和重度肢体残疾人布置的就业训练与生产劳动车间。虽然身有残疾,但他们做起事来动作麻利。像这样的“工作岗位”,这里面有50个,加上其他康复设施,每天可动态服务200人左右。

  这种通过工疗、娱疗服务等职业康复疗法,实现“医养工”有机结合的做法,同样存在于今年5月运营的泉州首个公办残疾人托养中心。该中心可为144名符合条件的残疾人提供全日制集中式的托养照料综合服务。目前,首批27名患有智力残疾、轻度自闭症的残疾人就生活在这个大家庭里。

  “照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”,这是诸多残疾人贫困家庭生活的写照。而托养中心投用后,对一些残疾人集中托养,为残疾人家庭的生活兜了底,使这些家庭重新燃起了生活的希望。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】