42分钟空中120搭起生命线
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-03-14 10:27  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

直升机到了,医护人员护送危重症患者准备登机。

登机前进行病情评估

直升机起飞,紧急转运。

  男子严重肝衰竭,身在泉港却急需转院到福州紧急治疗,怎么办?抢救生命,刻不容缓!昨日,泉港区成功实行了首例“空中120”急救,这名重症患者由一架配有专业医疗救援设备的直升机护送前往位于福州的福建医科大学附属第一医院进一步救治。接受治疗后,该患者目前情况稳定。

  3月12日,51岁的王某已连续全身黄疸8天,他被家人送到闽南医院医联体就诊,经医生检查诊断为亚急性肝衰竭、胰腺炎。入院之后,王某的黄疸迅速加重,肝衰竭加重,急需进一步紧急治疗。经福建医科大学附属第一医院消化内科专家远程会诊后,专家建议尽快将王某转诊至该院消化内科治疗。时间就是生命,直升机空中120救援项目随即启动,护送王某前往福建医科大学附属第一医院。

  昨日下午1时50分,伴随着一阵轰鸣声,配有专业医疗救援设备的直升机徐徐降落在闽南医院医联体的停机坪上。舱门打开后,地面医护人员将王某护送至舱门前,短暂病情交接后,机上医护人员在地面医护人员的配合下将王某转移至机舱内的急救床上。

  下午2时5分,经初步评估后,直升机从停机坪上起飞,将王某送往福建医科大学附属第一医院。

  下午2时47分,直升机顺利落地福建医科大学附属第一医院,随即王某被转入该医院肝病中心进行进一步救治。

  据悉,2016年3月泉港区人民政府与福建医科大学附属第一医院签订了联合办医战略协议,将泉港区医院与福建医科大学附一闽南医院组建为紧密型医联体。2016年10月泉港区与福建医科大学附属第一医院组建了急救救援的120网络,2017年8月,两院之间的120空中急诊急救绿色通道打通,为抢救患者赢取宝贵时间。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】