文明行车我带头 泉州有15万名"一年无违法"好司机
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-12-01 11:08  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

颁奖晚会现场

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,昨晚,市公安局联合市委宣传部、文明办,市交通委、体育局、团市委等13个部门在泉州市体育中心侨乡体育馆举办了2018年“全国交通安全日”主题活动暨“泉州好司机”竞赛颁奖晚会。相关领导以及“泉州好司机”获奖者、社会热心群众、运输企业代表、驾校代表共1000多人参加了颁奖活动。

  弘扬良好社会风尚 一年无违法好司机15万名

  仪式上,相关领导分别为“泉州好司机”女子组、男子组获奖者和最佳贡献奖获奖者颁奖。最后,晚会献上了歌曲《喝酒不开车》、情景剧《不合格的交警妈妈》等精彩的交通安全文艺表演,让观众们在轻松的氛围下了解交通知识和交警们的日常工作。据了解,泉州已连续举办五届“泉州好司机”竞赛活动,也已成为全市机动车驾驶人展示自我、争先创优、示范带动的重要平台和知名品牌,有效地弘扬了“文明行车我带头”的良好社会风尚。据统计,泉州目前已有一年无交通违法的“好司机”15万余人,与举办第一届时的统计相比,数量翻了一番,体现出泉州交通出行继续向着更文明、更安全、更守法、更和谐的方向迈进。

  各级各有关部门以122“全国交通安全日”主题活动为载体,进一步密切部门协作、完善工作机制、加强信息共享、强化典型示范,推出更多反映新时代新风尚的交通安全文化产品。希望社会各界积极投身交通安全公益活动,不断壮大交通安全志愿者队伍。希望广大交通参与者更加关注安全细节,坚持文明守法出行,为泉州交通安全环境持续稳定、文明交通社会氛围持续向好打下更加坚实的基础。

  开展“八大宣教活动”

  提升文明交通素养

  今年12月2日是国务院批准设立的第七个“全国交通安全日”,主题是“细节关乎生命、安全文明出行”。11月中旬以来,泉州各级交警部门瞄准重点路段、重点车型、重点违法群体,针对性开展交通安全常识普及、交通违法危害剖析、典型事故案例警示等“八大宣教活动”。支队和13个交警大队分别在本地城区广场、客运车站等人流集中场地举办启动仪式,通过形式多样的互动活动进行拒绝分心驾驶、交替通行等交通规则大普及。同时,利用全省、全市和各大队的交通安全提示短信平台,向全市机动车驾驶人分类有针对性地发送“全国交通安全日”宣传等提示短信240多万条,开展安全出行细节知识大提示。再者,借助东南早报等主流媒体平台策划122全国交通安全日专题报道,曝光典型案例,开展“小细节关乎大安全”等交通安全知识大传播。以全省、全市交通违法统一行动为契机,严查不礼让斑马线、违法占用应急车道、违法停车、涉牌涉证、违法变更车道以及非机动车逆行、行人不按信号通行等影响交通秩序的违法行为,加大交通违法行为曝光力度,进一步推进交通违法行为大整治。

  同时,鲤城、丰泽、惠安、石狮、南安、永春等地的交警大队深入幼儿园、中小学校集中开展“认知盲区”等交通安全自护知识大教育;鲤城、丰泽、洛江等县(市、区)大队,走村入户,组织农村面包车、电动车等重点车辆驾驶人上交通安全课,进行交通安全法律知识大宣讲;鲤城、惠安等县(市、区)大队在大中院校和物流新兴行业,积极开展知识讲座、组织志愿签名、分发宣传资料等方式,开展“细微处见文明”交通安全大倡议;鲤城、台商、南安等县(市、区)大队联合交通运输、安监部门深化客货运输企业组织交通安全警示和职业操守教育,结合重点安全隐患排查,开展“安全带 生命带”大检查,使“细节关乎生命、安全文明出行”观念深入各行各业人心。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】