您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 泉州动态 > 泉州要闻
泉州市创新推行“三项机制” 有效提高工程建设项目审批效率
来源:泉州市行政服务中心管委会 2022-09-22 09:17 阅读人数:1

  泉州市行政服务中心在实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动中,大力推进工程建设项目审批改革,积极探索创新,建立“帮办代办”“模拟审批”“诚信中介”等三项机制,辅以并联审批、信息共享等创新举措,带动各县(市、区)积极行动,提高审批服务效率,助推优化营商环境。

  今年以来,市县两级共有703个项目签约委托“帮代办”服务,目前已完成668个代办项目的审批工作;推动市县两级2202个工程建设项目完成审批,605个项目提前开工,促进了工程建设项目早落地、早开工、早投产、早见效。

  实施“帮办代办”机制实现审批服务“零缝隙”

  01精准开展“帮办代办”服务

  市行政服务中心与市发改委、市城建集团共同牵头,以“1+3”专项行动为载体,对涉及企业复工复产、政府投资的重点项目或者重大招商项目的审批服务事项,专门设立“帮代办”服务专窗,全流程无偿为项目单位提供帮办代办服务。

  02精细提高“帮办代办”效率

  通过单个项目委托、打包式委托、半年委托、整体委托等方式,为项目实行专人专项专管,指派专人提前介入、靠前服务,一对一指导项目业主进行各阶段审批事项的办理,认真协调解决业主申报的堵点难点问题。

  03精心落实“周事周办”制度

  建立工程建设项目审批“周事周办”制度,每周召开一次周例会或者专题会,协调解决各工改成员单位遇到的盲点难点,今年来共收集问题201个、协调解决173个、向省工改办反馈15个。目前市级已签订帮代办协议25个,完成14个事项的审批代办工作。通过变“企业来回跑”为“政府帮忙跑”,形成了工程建设项目审批的加速度。

  实施“模拟审批”机制实现审批服务“零等待”

  01逐步拓展“模拟审批”应用

  泉州市发改委、市行政服务中心主动探索建立“模拟审批”机制,以政府投资项目试点先行,在实践中对管理方法进行修正和调整,逐步将模拟审批拓展应用到全部项目。

  02积极加快“模拟审批”流程

  业主在等待土地报批手续的同时,就可以开启模拟审批,指导企业调整修正申请材料,折叠审批前期耗时。只需等业主取得土地报批手续后,一次性快速转化为正式审批,真正实现“拿地即开工”。

  03充分运用“并联审批”模式

  在“模拟审批”中充分运用并联审批,双管齐下推动项目打破不同审批阶段的壁垒,四阶段共同推进,每个项目可提速2至3个月。目前全市已有299个项目实行模拟审批,2022年纳入台账管理的32个市级重点项目、东海城东片区指挥部工作任务责任清单的223个项目全部纳入模拟审批预备库。

  实施诚信中介机制实现审批之外“零拖拉”

  01建强中介超市管理平台

  市行政服务中心采用线上线下相结合的方式,对与工程建设项目审批息息相关的工程监理、质量检测、造价咨询等中介机构纳入中介超市平台,出台《泉州市中介超市管理规定》,依托“互联网+政务服务”一体化平台,延伸至13个县(市、区)强化网上中介服务管理。

  02严格中介超市规范管理

  按照“宽进严管”原则优化中介机构入驻方式,明确中介服务的收费标准、服务时限、业务流程等,对中介机构严格落实承诺制、限时办结等制度。对线上中介服务交易实行“一项目一评价”制度,倒逼中介机构提高自身服务质量水平和信用度,努力减少项目审批之外的时长。

  03加强中介机构诚信建设

  将工程建设项目的相关中介服务纳入审批全流程协同管理,积极开展中介机构“红黑榜”管理,获“红榜”的优先推荐参与政府性投资项目;将市场诚信差的列入“黑榜”,一律不得参与政府性投资项目,实现“守信激励、失信受惩”,更好更快地为工程建设服务。通过加强“中介超市”诚信管理,帮助业主实现了中介服务智能选取和委托,克服了服务拖拉、质量降低、报告延期等不良现象,降低了项目单位交易成本及企业时间成本。

扫一扫在手机上查看当前页面