您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 泉州动态 > 泉州要闻
新华社播发通稿:福建泉州企业复工复产见闻
来源:新华社 2022-05-23 09:17 阅读人数:1

  今年3月中旬,福建泉州市发生新一轮本土新冠肺炎疫情。经过一个多月的不懈努力,4月21日起,泉州市全域降为低风险地区。记者近期在泉州丰泽区、石狮市等地走访发现,金融扶持、保通保畅等惠企纾困措施落地,不仅帮助企业解决不少实际困难,也有力提振了他们的发展信心。

  “没想到,贷款审批的速度这么快!”谈及近期从农业银行申请纾困贷款的经历,长期从事粮油加工、销售的泉州华穗商贸有限公司负责人彭清图感慨万分:“幸亏有了这笔纾困贷款,企业才能顺利复工复产。”

  疫情发生后,受回款周期延长、物流成本增加等因素影响,他的企业资金周转压力陡增。得知这一情况后,当地相关部门及时引导彭清图通过“金服云”平台申请纾困贷款。经过审批,两天后,他就拿到了210万元的贷款。

  在泉州,享受到金融帮扶的企业不在少数。石狮市冠豪体育用品有限公司是一家从事羽毛球拍、网球拍生产与销售的企业,年产球拍300万支,销售额1.5亿元。成型、粘合、喷涂、贴标、装配、包装……走进该公司生产车间,数百名工人正戴着口罩赶制一批海外订单。

  “有了金融的支持,企业增资扩产的底气更足了。”冠豪体育公司总经理助理滕静介绍,今年疫情期间,企业从当地农商行申请了一笔990万元的纾困贷款,用于新厂房建设、扩大生产。“新厂房预计今年8月投入使用,将给企业带来30%的销售增量。”

  对企业而言,物流畅通至关重要。在有关各方的共同努力下,4月30日,一趟满载纸尿裤、服装、鞋帽等日用品的中欧班列从泉州东站鸣笛启程,前往欧洲。这也是自泉州本轮疫情发生以来,当地开出的首趟中欧班列。

  “本趟班列,我们公司走了30个货柜。此次中欧班列恢复运行,解了企业运输之急。”美佳爽(中国)有限公司供应链总监邱志强说,在国际海运一柜难求、运费高企的形势下,货物从家门口就能搭乘中欧班列出国,不仅缩短了运输时间,也大大降低了企业的运输成本。

  泉州市人社部门积极开展“线上”招聘会、“引工大使”“以老带新”等活动,帮助企业解决用工需求问题。

  “如果你对汽车感兴趣,不妨来试一试汽车销售这个岗位”“我们需要缝纫工,欢迎大家报名”……几天前,在丰泽区举行的“复工复产”直播带岗专场招聘会上,一些企业HR走进直播间,与求职者“屏对屏”沟通、互动。据了解,从4月15日起,丰泽区多次举办类似的网络招聘会,提供各类就业岗位3000多个,初步达成就业意向近千人。

  截至目前,泉州市5400多家规上工业企业已全部复工复产。泉州市工信局总工程师陈传芳说,下一步,当地将在做好常态化疫情防控工作的同时,继续加大助企纾困力度,不断改进、优化服务,推动企业满工达产、增资扩产、提质强产,努力把疫情造成的损失补回来。

扫一扫在手机上查看当前页面