您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 泉州动态 > 泉州要闻
【“泉”愿景】全市社会各界热议市党代会报告
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2021-10-11 09:25  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  连日来,王永礼同志在市第十三次党代会上作的题为《创新发展“晋江经验” 扛起全方位推进高质量发展超越主力军担当 奋力建设海丝名城智造强市品质泉州》的报告,受到全市社会各界热切关注,引发热烈反响。会场外,大家围绕“海丝名城”“智造强市”“品质泉州”发展目标展开热议,同频共振,一起奔赴泉州的幸福未来。

  关键词 海丝名城 让古城烟火气更浓郁 

  报告提出“活态传承中华海洋文明,建成世界遗产保护典范之城,再造‘涨海声中万国商’的新繁荣”,让福建民间文学交流中心研究员、泉州历史文化中心理事洪泓激动不已。“向海而生,以商为业,滋养了泉州人兼容并蓄的博大胸襟,使泉州成为多元文化交汇融合之地。”他建议,设置旅游专线将22个遗产点串联起来,推出传统文化沉浸式体验研学游等大众喜闻乐见的旅游产品;以“海丝”为主题,举办世遗泉州文旅高峰论坛,广邀各地文旅部门、旅行社代表,携手拓展泉州文旅市场。

  鲤城区开元街道地处泉州古城核心区。“报告提出‘要更加重视城市精神、城市文化、城市品格的构建和培育,以文润城,加速区域内海丝元素、港航资源整合,促进文旅融合,形塑城市品牌’,为我们指明了奋斗方向。”开元街道党工委书记苏冰阳表示,“我们将积极提升旅游、交通等基础设施,繁荣精品商圈、大力发展夜经济、植入文化体验感强的沉浸式业态,做强做优东亚文化之窗、大寺逅、刺桐时代村、小西埕等文创园区,让古城烟火气更浓郁。”

  顺美集团总经理郑鹏飞说,党代会报告中提出,让文物“活”起来、让城市“热”起来、让优秀传统文化“动”起来”,为企业未来发展提供了新思路。“顺美集团一直在思考文化产品和载体的创新,让文化和遗产点‘活起来’,真正走入千家万户。目前我们研发了县域特色文化系列的陶瓷文创产品。希望更多德化陶瓷企业在产品研发设计上多花心思,全方位展示世遗泉州的文化魅力。”

  关键词 智造强市 技术革新引领行业发展 

  “坚持把发展智能制造作为主攻方向,推动产业链协同、中小企业抱团转型”,报告明确了加速智能化改造数字化转型的方向和目标。市工信局软件业与信息化推进科负责人林思棋表示,将进一步推动工业互联网平台建设,支持泉企上云,充分发挥SAP、华为、海石荟等3个工业互联网平台作用,推进本地特色产业集群数字化、网络化、智能化改造升级。同时,推广“5G+工业互联网”融合应用,推动重点行业龙头企业、地方骨干企业结合5G技术开展工业互联网融合创新应用,将5G应用从外围辅助环节向核心生产环节渗透,支持企业建设5G全连接工厂,加快典型场景推广。

泉州市党代会报告提出要建设智造强市,勇当发展现代产业体系主力军。全市企业备受鼓舞,认真做好疫情防控,开足马力生产,以实际行动为泉州发展多作贡献。图为在洛江区华大科技创业园内的一家超硬材料科技公司生产车间里,工人正在赶制一批出口订单。 (陈晓东 林升 摄)

  报告提出“加速打造区域性创新高地”“实现高端研发平台、高新技术企业、高层次人才、研发投入翻番”,令泉州华中科技大学智能制造研究院副院长许烈备受鼓舞。他表示,这代表泉州重视科技对产业革新的巨大推动力,站在长远发展的角度,用科技点亮泉州未来的经济增长点,意义深远。“华中科大研究院作为泉州第一批引进的研发机构,今后我们将推进产学研深度融合,通过技术革新来影响、引领行业发展,用工业4.0的思路逐步改造行业格局,不遗余力助力泉州本地传统制造业转型升级。”

  夜光达科技股份有限公司副总经理刘铠表示,党代会报告提出的“推进产业技术、产业模式和企业形态根本性变革”等内容令人振奋。加快建设智造强市,是企业共同的期望。无论是传统产业还是新兴产业,都需要产业技术革新来推动企业发展。夜光达也将进一步加大研发投入,加强产学研合作,大力引进高端产业人才,注重在生产过程中的数字化、智能化提升,力争快速向行业“金字塔”的顶端迈进,带动行业发展,为泉州建设智造强市贡献自己的一份力量。

  关键词 品质泉州 打造圆梦之城幸福之城 

  怎样建设品质泉州?党代会报告提出,要争创共同富裕先行城市,建设居者自豪、来者依恋、闻者向往的圆梦之城、幸福之城,再现“市井十洲人”的新盛况。

  “实施‘五大工程’,共同富裕先行工程是其中之一,这是泉州践行以人民为中心思想的充分说明。”获评全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号的安溪县农业与农村局党组成员陈永春说,共同富裕应从巩固脱贫攻坚成果、推进产业振兴、增加农民收入迈出步伐。具体到茶乡安溪,他认为要重点做好三项工作,即健全防止返贫动态监测和帮扶机制,确保“一个都不掉队”;围绕“两不愁三保障”和农村饮水安全等问题,全面补齐短板弱项;强化安溪铁观音、藤铁工艺两大支柱民生产业发展,增强自身造血功能,促进农民增收致富。

  有品质的城市,离不开多维立体交通的加持。市党代会提出的构建“一环三纵三横三联”,是我市交通建设发展的主方向、主框架。泉州市交通运输局综合规划科科长周清长表示:“下一步,我们将统筹存量和增量、区域和城乡、传统和新型交通发展,以一批大项目、好项目的争规列盘、开工竣工为带动和支撑,推动高速公路扩容提质,高起点高标准实施普通国省道提档升级,为建设品质泉州搭建高效便捷的城乡立体交通网。”

  丰泽区清源街道党工委组织委员蔡倍思表示,作为环湾主中心——丰泽的八个街道之一,清源街道将立足现有的清源山、西湖公园等生态优势,做好做足“水灵、山秀”两篇文章,打造花园式品质街区、建设现代化生态街道,并常态化开展生态环境治理行动,以“一山一湖”为核心推进城区绿化美化,保护好北渠水资源环境。

  “我们将进一步改善水环境、做足水文章。”泉州水务集团党委宣传部部长陈智超说,将以“泉州水务大脑”为抓手,充分应用大数据、物联网、机器学习、神经网络等先进技术,为传统水务信息化提供基于大数据的智能化行业应用;以市域城乡供水一体化、排水工作一体化、原水运营一体化和美丽乡村分散式污水处理为重点,助力品质泉州建设。