您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 泉州动态 > 泉州要闻
泉州近邻党建问计于邻——邻事共商 邻里共治
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2021-01-11 09:38  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  一个人可以走得很快,一群人却可以走得很远。泉州推行的近邻党建善于问计于邻,通过激活部门、街道、社区和居民群众等多元主体的内生动力,以群策群力的智慧,赋予了邻里共治全新的生命力。

  其背后,是党组织强大的推动力。泉州推进区域相邻、产业相近的各领域党组织共建,全面推行基层议事协商,完善近邻自治形式,使得邻事共商、邻里共治在泉州各地渐成风气。

  ——区域性党建事务共商,促进共建、共促、共赢。以关键区域、产业链条为纽带组建区域性党建联盟,成立街道“大工委”、社区“大党委”,推行兼职委员、轮值主席制度,推进各领域党组织共同商议重大事项。目前,全市共设立了议事协商载体111个,联合开展活动1911场,完成共建项目701个,有效破解部门与驻地之间封闭独立、各自为战的问题。

  ——“3+X”居民议事协商,实现邻事共议,邻里共治。在居民小区,探索推行社区党组织和小区党支部引领,业委会代表、物业公司代表、居民代表和当事人共同参与的“3+X”居民议事协商制度,依托小区茶话会、议事厅、理事会等形式,定期开展民情恳谈、事务协调、工作听证、纠纷调解,打造“730议事厅”“党员议事会”“阳光议事厅”等一批品牌。

  ——推行邻里事务公开评议,邻里共治也讲究透明公正。对于议事协商通过的事项及后续落实情况,及时公开公示,搭建监督评议平台,由小区党支部邀请相关代表定期开展质效评估、作出评议,致力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  从前各人自扫门前雪,如今群众的事群众议。泉州近邻党建引领的社区自治模式,带着新时代的使命一步步扎根基层,涌现出许多鲜活的事例。

  故事1 

  “管家公团队”:实现物业收缴率近100% 

  宝龙·金色家园小区曾是晋江市抢手的楼盘,但因物业管理缺失一度成为“脏乱差”典型。在两次与物业管理公司合作失败后,小区党支部与全体党员、业委会成员及部分业主达成共识,实行小区“物业自治”。

  业委会牵头成立“管家公团队”,聘请小区内部分较有威望的退休老干部、在职党员和热心业主担任监督员和“党员楼长”,全面监督“管家公团队”服务情况。小区设立“茶桌议事厅”,由团队收集居民诉求,按轻重缓急加以梳理,不定期召开居民议事会议,对重大事项进行磋商解决,带动居民为小区发展献谋献策、出钱出力,形成“共治”合力。五年来,小区投入资金200多万元,有序推进立体墙面翻新、游乐场、篮球场、地下室、入户大厅改造等22个项目改造。业主对“管家公团队”的信心倍增,物业管理费缴纳比例从60%左右提升至接近100%。

  泉州开发区的老旧小区福龙商厦上演了类似一幕。由于出租户占八成以上,管理混乱,物业于六年前亏本退出。随即,小区党支部突破无物业公司管理的短板,建设“红色业委会”,建立党组织、业委会、居民代表“三方”协调会议机制,实现小区服务有人做、困难有人帮,仅2020年累计为居民解决困难53个,乱停车、消防水改造等十多项历史遗留问题得到解决。

  启示:“管家公团队”和“红色业委会”是泉州推行小区“3+X”居民议事协商制度的成功产物,引导各类组织和居民代表等多元力量自主商议小区内部重大事项,成为深化小区发展和小区治理的关键。

  故事2 

  “730议事厅”:每月7日不一样的聚会 

  商住混合的安溪县海峡茗城小区,由于人员结构复杂,邻里纠纷不少。2019年12月,小区成立党支部,探索设立“730议事厅”。

  议事厅聘任评理员8名,建立“征议题、定议题、民主议、严督办、亮结果”工作流程,推动在职党员、党员街巷长、楼长常态化收集居民意见建议,并在每月7日晚上7:30召开议事会。议事过程充分体现民主,严格执行“业主提议、业委会和物业公司预审、小区党组织终审、议事厅决议”决策流程,结合议题邀请有关居民代表、“两代表一委员”、共建单位等参加,多方协商处理意见。针对议题议定结果制定问题清单、协调清单、破难清单,横向联动业委会和物业公司,纵向联动上级有关部门,协同联动多方资源服务居民。例如,议事厅决定将闲置超市改造成“四点钟学校”后,住建局协调房屋结构安全专家检测指导,消防大队协助消防安全指导和相关手续办理,教育局协调5个老师担任授课老师,物业公司联系装修公司,多方调动资源后建成可容纳100多名学生的“茗茗学堂”。

  启示:设立小区党支部主导、多元主体参与的“730议事厅”居民议事协商平台,改变了小区单向管理、居民被动接受的局面,让小区治理从“一元管理”到“多元治理”转变,实现党组织引领下“小区事大家议、大家定、大家评”。

  故事3 

  “1+N+N”党建:打造楼下的服务圈 

  洛江区三盛四季公园小区属于纯住宅高档小区,业主来自全国各地,需求相对多元化。2020年7月,小区成立全区首个小区建制式党支部,采取“1+N+N”(1个家园,N个共建单位,N名党员先锋)党建工作模式,由社区党支部负责整合共建单位资源,扎实有效推进小区管理建设。

  小区党组织与周边机关企事业党组织共建,与区司法、住建等10家单位签订协议,共同协调解决创城创卫建设等问题。党员发挥专业特长,与共建单位选派的业务骨干共同兼任小区医生、小区老师、小区调解员等,由“居住其中”变为“参与其中”,“服务更全”向“服务更优”转变。推进共建整合,还体现在内部的“红色邻里议事厅”,这是社区党组织牵头建立居委会、小区、物业和共建单位多方联席会议制度,小区、物业、共建单位、人大代表、党员楼栋长参与轮值服务。小区打造楼下服务圈,整合共建单位资源,定期开展医保办理、宽带受理、健康义诊等服务活动,并筛选推荐口碑好的家政、保洁、维修等优质商家,让居民不出小区就可以解决生活上遇到的麻烦。

  启示:“1+N+N”党建工作模式,打通服务群众最后一公里。由小区党支部整合共建单位资源、组建区域性党建联盟,将互动共联、资源共享的服务站点设在家门口,最大程度满足居民对美好生活的需求。

  故事4 

  全省首创:人大代表来服务 

  作为新建小区,南安市四季家园小区在入住初期呈现了“有社区体量,无社区组织;有居民诉求,无调解平台;有服务需要,无供给渠道”的社区管理“三有三无”状况。南安市充分挖掘小区业主党员多、人大代表多的优势,调动党员、人大代表带头参与小区治理,带动居民广泛参与,创新推行了“1+N”(即党组织+群团+协会)的邻里共商模式。

  四季家园小区业主中有6位县级以上人大代表,在监督、提案、建议等方面具有独特优势。为此,党支部指导设立全省首个小区人大代表联系群众活动室,让群众在家门口就能向人大代表反映社情民意。同时,线上线下公布人大代表微信,建立小区“居民恳谈、月度例会、协商表决和公示反馈”四项议事制度,有效将群众诉求转化为建议或提案。人大代表积极参与小区治理,有效解决了居民群众一系列烦心事,例如帮助小区居民争取了被开发商占用的2000多平方米公共业产和活动空间的归属权,仅用11天就完成小区供水改造工程等。

  启示:坚持在党支部引领下,人大代表发挥职能优势,群团协会汇聚多方资源,协商共议群策群力,居民群众主动参与管理,构建起多元共治的新格局,让小区联系群众更加紧密、服务群众更加贴心,群众生活更加安心,形成“邻里一家亲”良好氛围。