闽西南协同发展区稳步推进科技合作 五市共谋创新发展
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-10-15 09:17  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  14日,闽西南协同发展区科技合作领导小组第三次工作会议在我市举行。会议总结今年以来闽西南协同发展区的科技合作情况,并研究下一步工作计划。

  今年以来,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五地市共同推进城市群协同创新发展,在创新载体、创新动能、创新要素等方面取得了显著成效。如厦门牵头在厦建设“闽西南智能制造共享服务平台”,并积极牵头筹划建设“闽西南协同发展区科学仪器设备资源共享平台”,目前已初步拟定平台建设方案;泉州积极建设科技大市场,为协作区内的高校院所与企业搭建交流合作平台;厦门、三明、龙岩在科技特派员工作方面签订合作协议,目前已取得实质性进展;漳州与厦门大学在产业科技服务团等方面达成合作共识。

  致力于为五地市科研机构搭建集中展示交流的平台,会议还同期举办闽西南协同发展区产业园区技术需求发布和科研院所成果对接会,100多项技术成果在线上线下发布。其中,来自五地市的8个科研平台和产业基地项目在现场推介,我市的海上丝绸之路时间中心、中科院海西研究院泉州装备制造研究所、泉州洛江区传感智能制造产业基地、泉州天津大学集成电路及人工智能研究院、泉州中国兵器装备集团特种机器人研发中心、泉州华中科技大学智能制造研究院在会上积极推介。

  与会人员参观了海上丝绸之路时间中心时空展,并前往中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所、信泰(福建)科技有限公司和晋江市展馆等地调研。