提升船舶污染防治能力 泉州港53个码头泊位通过“大考”
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-05-22 10:54  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  昨日,记者从福建省泉州港口发展中心获悉,经过一段时间的努力,泉州港船舶污染防治能力显著提升,辖区正常经营的22家港口企业(共53个码头泊位),均已通过码头船舶污染防治能力验收。而这项工作,是在全省沿海港口中率先完成的。

  前不久,省泉州港中心接到辖区泉州菊江港务有限公司关于船舶污染防治能力的验收申请书。按照惯例,验收需要有关部门和专家到现场查验。但是,在新冠肺炎疫情影响下,北京专家无法亲临现场检查验收。

  怎么办?一道难题摆在了面前。为了化解难题,该中心积极与报告编写单位、相关部门及评审专家反复沟通,商讨最佳的验收方式。经过充分细致的讨论研究,多方最终达成共识:将验收报告送相关专家函审,然后由各部门代表和专家代表到现场检查确认,并同步建立项目审查验收微信群,现场验收实况通过网络传输,照片及视频都发在微信群里。“北京专家也在这个微信群里,他能够及时查收、确认并同步反馈验收意见。”该中心相关负责人说,该企业船舶污染防治能力最终顺利通过验收。

  开展码头船舶污染防治能力建设是规范港口、码头装卸作业,防治船舶污染的有效手段。为践行绿色发展理念,大力推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,省泉州港中心多措并举,通过围绕重点问题制定工作方案、邀请行业专家提供技术支持、加强跟踪指导及时解决问题、鼓励企业联防优化资源配置、动员社会力量积极参与建设等方式,有序推进码头船舶污染防治能力建设。

  今后,省泉州港中心将协同海事、生态环境等相关部门,有效落实码头船舶污染防治的各项措施,推动各方共同建设水更清的美丽泉州港。

【打印此页】【收藏】【关闭窗口】