中国共产党泉州市第十二届委员会第九次全体会议决议
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-06-07 10:38  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

(2019年6月6日通过)

  中国共产党泉州市第十二届委员会第九次全体会议,于2019年6月6日在泉州召开。会议由市委常委会主持。会议听取了市委书记康涛所作的报告,审议通过了《中共泉州市委关于深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神的意见》。

  全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建工作的重要指示批示精神,全面落实营造有利于创新创业创造的良好发展环境、探索海峡两岸融合发展新路、推进老区苏区脱贫奔小康和加强新时代党的建设等重要要求,动员全市干部群众牢记重托、奋力前行,按照省委十届八次全会部署,全面落实省委新时代新福建建设部署,坚持高质量发展落实赶超,作答“三个时代命题”,全面推进“五个泉州”建设。

  全会指出,习近平总书记的重要讲话,为新时代新福建建设赋予重大使命、带来重大机遇、注入重大动力,在新时代新福建建设进程中具有重大里程碑意义,是指导新时代新福建建设的纲领性文献。要深刻领会习近平总书记对福建的深厚感情和重要要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,确保“四个意识”“四个自信”“两个维护”发自内心、成为自觉。要继续从新思想中找方向、找方法、找路子,全面落实《中共福建省委关于深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神的决定》以及四份配套实施意见,大力传承弘扬“晋江经验”,抓牢转型升级“后半场”阶段性任务,抓住关键点,努力求突破,铆足干劲再出发。

  全会明确,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神总的要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话、重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,进一步做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,全面落实省委新时代新福建建设部署,紧紧把握“六个新突破”要求,主动融入闽西南协同发展区,推动“产城人”融合发展,作答“三个时代命题”,全面推进“五个泉州”建设。

  全会要求,要提升政治站位,确保习近平总书记重要讲话精神不折不扣落到实处;突出系统整体,聚焦“产城人”核心要素;加紧专项推进,落实好市委《意见》和七份配套措施。一要着眼营造创新创业创造环境,推动“产城人”融合发展,坚持“以产兴城”和“以城促产”并重,坚持共聚环湾与组团竞相发展并重,加快由总量优势向综合竞争优势迈进。加快产业升级,推动高新板块建链、重化板块补链、传统板块强链,重视构建产业生态圈,支持传统优势产业就地改造升级,抓好平台经济和科技“小巨人”,深入开展大招商招大商。加快城市功能提升,在全市统筹上下功夫,在建设提速上见实效,提升组团主导产业标准、城市创新中心标准、城乡生态颜值标准和营商环境标准。加快人口人才集聚,把人的要素作为高质量发展的出发点,从产业城市升级着眼,从公共服务规模效应入手,从需求敏感点破题,造好“工作圈、生活圈、交流圈”。二要着眼建设第一家园,促进泉台融合发展。坚持以“通”促融、以“惠”促融、以“情”促融,落实落细国家、省各项惠台措施,筑牢金门供水工程安全保障体系,探索产业融合新路径,搭好民间信仰、宗族宗亲、闽南民间习俗交流载体,把工作做到广大台湾同胞的心里。三要着眼全面建成小康社会,完善脱贫攻坚长效机制,确保稳定脱贫、高质量脱贫。注重防返贫,建立预警机制,完善精准扶贫医疗叠加保险政策。注重控新贫,及时帮助遭遇突发性、临时性生活困难的群众。注重稳脱贫,实施村集体经济“消薄倍增”行动,推广“三百工程”“双拥+扶贫”模式。深化山海协作、对口帮扶,形成大扶贫格局。

  全会强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。始终以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”部署,不断提高党的建设质量,为“五个泉州”建设提供坚强保证。一要把党的政治建设摆在更加突出位置,强化政治领导,坚定政治信仰,突出政治标准,增强政治功能,保持政治定力,永葆政治本色。二要激励干部新担当新作为,压实党委(党组)干部培养主体责任,树立一线导向,用好考核指挥棒,落实容错纠错,充分调动干事创业热情干劲。三要深入推动“强基促稳”三年行动,创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,营造安全稳定的政治社会环境。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加主动融入新时代新福建建设,稳稳地做、实实地干,聚力作答时代命题,全面推进“五个泉州”建设,奋力走前列,谱写新篇章,作出新贡献!

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】