泉州市发挥侨务资源优势 助推“一带一路”建设
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-12-07 11:33  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  巡视整改工作开展以来,市委、市政府有关领导第一时间做出指示要求,召集相关责任单位举行专题会议,对照省委巡视组提出的“侨务资源优势未充分发挥”问题,研究制定整改措施。相关整改工作做到“两个坚持”,即坚持问题导向、举一反三,坚持即知即改、立行立改,以全面整改推进侨务和对外经贸等相关工作。

  海外华侨华人联络联谊工作全面铺开

  全方位、多层次联系海外华侨华人,加强与“一带一路”沿线国家和地区海外社团的交流互动。在完成全市40个重点乡镇侨情普查试点的基础上,组织开展全市侨情及港澳乡情普查工作。建立涵盖“一带一路”沿线国家的“三十家重点海外泉籍社团名录”和“百名重点泉籍侨商名录”,为进一步凝聚海外侨胞力量、推动国际产能合作打好基础。

  在推进南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台项目建设方面,深入基层侨联、群众收集民间族谱6300多册,并完成扫描;继续推进重点侨村族谱数字化工作,已录入270册;侨胞捐赠平台建设资金到位700多万元。

  通过“请进来”“走出去”相结合,全方位开展海外华侨华人联络联谊工作。今年6月份以来,共邀请41批620多人次海外乡亲来泉参观访问,包括菲律宾龙头社团——菲华商联总会及菲律宾宋庆龄基金会创会会长陈祖昌、菲律宾丝绸之路国际商会会长蔡聪妙、新加坡宗乡会馆联合总会会长陈奕福、印尼已故著名侨领郭文梯家族成员等重点人士。世界泉州青年联谊会组团赴泰国、日本等“一带一路”沿线国家参加泰国石狮商会、“世泉青”日本分会暨日本泉州商会庆典活动,开展联谊交流;市侨界青年联合会组团赴菲律宾参加“第二届侨青论坛”、赴香港参加香港鲤城同乡总会成立大会,加强与港澳同胞及华侨华人的联系。9月25日,市侨联组织召开境外生与海归青年工作座谈会,宣传侨务政策,加强华侨华人新生代的联络联谊工作。

  搭建联谊平台,进一步加强与“一带一路”沿线国家和地区重要社团的交流互动。

  在市外事侨务办的积极推动、指导下,今年9月以来,世界泉州青年联谊会日本分会暨日本泉州商会、斯里兰卡泉州总商会暨泉州同乡会相继成立,为我市拓展海外联谊工作提供了新的平台。“世泉青”新加坡分会暨新加坡泉州青年商会组团来泉访问,并在恒安集团公司总部举办创业经验交流分享会,泉新两地青年企业家共同聆听了恒安集团CEO许连捷的精彩演讲,并开展热烈的互动交流。2018年6月以来,海陆丝绸之路城市联盟工商理事会共组织10家泉州本土名品牌企业参加在厦门举办的瑞士贸易投资推介会,拓宽福建企业与瑞士之间的贸易与投资合作渠道。组织泉州本地企业与俄罗斯联邦驻华商务代表处就轻纺服装、机械制造、林业农业等产业以及乳制品合作加工方面会谈,目前正在商谈合作事项。11月初,市商务局起草《发挥侨商优势深化国际经贸合作专项行动方案》,并经市委、市政府专题讨论研究,目前行动方案初步成型,待进一步细化完善。该方案旨在深化国际产能合作,鼓励和支持企业将总部、研发中心、结算中心留在泉州,将生产制造加工环节融入全球布局,引导企业抱团“走出去”,把产能合作和泉州经济转型升级有机结合,助推转型升级、外贸出口和招商引资,积极应对贸易摩擦。

  侨资侨智侨力为泉州经济发展添动力

  宣传发动与靠前服务两手抓,充分发挥侨资侨智侨力优势,助推泉州经济社会发展。

  加大宣传推介力度。积极开展“海外侨商泉州行”活动,邀请重点侨商来泉考察投资,实现互利共赢。10月11日,菲律宾安德集团吴聪满先生携60多位菲律宾政界、工商界人士来到泉州,为其在泉州首个投资项目——泉州南少林片区及周边区域旧城改造项目举行奠基仪式。今年9月份,市政府主要领导率团访问菲律宾、印尼、马来西亚三国,共签约对接7个项目,总投资41.9亿元,涉及产能合作、进出口贸易、新能源制造、粮食种植、农产品加工、仓储物流、旅游推广等多个领域。市领导率团访问韩国、日本、斯里兰卡、泰国等国及港澳地区,看望当地泉籍华侨华人,拜访重要社团,加强与海(境)外侨亲的联谊交流,同时对菲律宾曼达威市、泰国孔敬市、韩国光州市、日本浦添市进行友好访问,进一步拓展了我市对外交流合作。加大引智引才力度。今年9月,依托香港泉州同乡会,成立人才工作联络站,利用香港同胞扩大人才政策宣传广度,加大引智引才力度。筹备在菲律宾、美国设立2个人才工作站,依托新设立的海外人才工作联络站,探索我市 “人才服务外包”工作。

  做好投资促进机构对接。以海陆丝绸之路城市联盟工商理事会为平台,支持国内泉籍商会与海外社团建立“友好社团”,共商推进海丝先行区建设。市商务局出台促进国际产能合作等12条措施,包括支持企业参与“一带一路”建设、支持企业抱团建设境外经贸合作园区、支持企业开拓自主品牌销售渠道、鼓励企业开展跨境并购等。市侨联组织成立“一带一路”法律服务团,聘请7个国家和地区的法律界专业人士为成员,为泉籍侨商、侨界青年走出去提供多方位的法律服务和帮助。今年1—10月份,经备案(核准)赴境外国际产能合作等项目共18个,投资总额17.9亿美元,同比分别增长125%、532%。

  促进经贸项目对接。建立健全外资联席会议制度,整合市直各行业主管部门、要素保障部门和服务联络部门的优势和资源,完善市级统筹协调、市县联动招商、产业精准推进的工作机制。制定《泉州市“招商活动月”工作方案》以及《2018年项目百日攻坚招商突破专项行动方案》,细化分解具体工作目标、明确具体突破重点、提出具体推进措施,强力推进“项目攻坚、招商突破2018”工作。积极筹划或组织参加“泉州市外资专场招商推介会”“9·8投洽会”“泉商回归项目对接会”“5·18国际资本投资福建对接会”等多场重大经贸活动,签约、对接128个优质外资(侨资)项目,投资总额922亿元。加强对侨资企业跟踪服务,今年以来,全市共有42个外资(侨资)项目增资扩营,净增投资总额6.4亿美元。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】